Новости · Общество

Роскомнадзор ограничил доступ к сайту Михаила Ходорковского с информацией о кандидатах в Госдуму

18:23, 13 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

1210

18:23, 13 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

1210

Роскомнадзор ограничил доступ к сайту Михаила Ходорковского с информацией о кандидатах в Государственную думу на основании решения Генпрокуратуры. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Причина блокировки на данный момент неизвестна, официального уведомления от Генпрокуратуры не приходило, рассказал «Новой газете» пресс-секретарь Михаила Ходорковского Максим Дбар.

«На сайте мы <…> объясняли, за кого голосовать нельзя. Это болезненная для власти тема», — прокомментировал бизнесмен в своем телеграм-канале.

Скриншот: сайт Роскомнадзора

Сайт проекта Ходорковского внесли в реестр интернет-страниц, содержащих «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, <…>

информационные материалы иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации».

На сайте были опубликованы биографические данные кандидатов по одномандатным округам. Профили также содержали информацию о том, как кандидаты относятся к поправкам в Конституцию и политзаключенным. «Мы не призываем вас голосовать тем или иным образом, мы даем информацию, чтобы вы могли сделать осознанный выбор», — говорилось на главной сайта. Проект анонсировали в начале лета.

В начале августа Роскомнадзор заблокировал несколько интернет-ресурсов, связанных с Михаилом Ходорковским — сайты проекта «Правозащита Открытки», независимых изданий «МБХ медиа» и «Открытых медиа». Главные редакторы «МБХ медиа» и «Открытых медиа» Вероника Куцылло и Юлия Ярош* заявили о прекращении работы изданий в целях безопасности. Проект «Правозащита Открытки» также заявил о прекращении деятельности, но адвокаты и юристы, которые ранее сотрудничали с организацией, продолжают помогать своим подзащитным в личном качестве.

В конце июля Роскомнадзор заблокировал еще один проект бизнесмена — сайт центра «Досье». До этого Генпрокуратура внесла в реестр запрещенной информации статью центра «Досье» о приговоренном к 15 годам колонии главе Серпуховского района Московской области Александре Шестуне и его взаимоотношениях с сотрудниками ФСБ.

Помимо этого, РКН заблокировал и сайт премии «Профессия — журналист», которую в 2016 году учредил Ходорковский.

Обновлено (22:55) — добавлены комментарии Максима Дбара и Михаила Ходорковского

* Минюст РФ внес в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#блокировка сайтов #ходорковский #выборы #кандидаты #da

важно

6 часов назад

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 102 от 13 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 102 от 13 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

281072

2.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

255538

3.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

206872

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

139686

5.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

87674

6.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

92911

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera