НовостиПолитика

«Яблоко»: в районах, где избираются Борис Вишневский и его двойники, частично отсутствует видеонаблюдение

Большая часть избирательных участков в Санкт-Петербурге, где на выборах не будет видеонаблюдения и видеорегистраторов, приходятся на округа, по которым в Государственную думу и Заксобрание города баллотируется депутат и кандидат от «Яблока» Борис Вишневский. Об этом сообщает пресс-служба партии.

Председатель партии Николай Рыбаков обратился к главе ЦИК Элле Памфиловой с призывом принять «незамедлительные меры», заявили в «Яблоке».

Санкт-Петербургская избирательная комиссия на прошлой неделе приняла решение об организации видеонаблюдения во время голосования. Согласно регламенту, видеонаблюдение будет организовано на 1785 избирательных участках, еще на 43 участках установят видеорегистраторы. Всего в Петербурге 1940 постоянных избирательных участков.

Таким образом, на 112 избирательных участках не будет ни видеонаблюдения, ни видеорегистраторов. Как отмечает пресс-служба «Яблока», большая часть таких участков расположена в Адмиралтейском и Центральном районах, которые входят в состав территории Центрального одномандатного избирательного округа №216 на выборах в Госдуму. Центральный район — также территория одномандатного избирательного округа №2 на выборах в Законодательное Собрание.

В обоих округах, как сообщили в избиркоме Петербурга, нет технической возможности организовать видеонаближения, так как в них расположено много зданий и памятников культуры, и Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры запрещает размещать там камеры. Николай Рыбаков заявил, что аргументация петербургской комиссии «абсурдна»:

«Современные средства видеонаблюдения не требуют стационарного крепления и могут быть установлены на переносном штативе или любом предмете мебели. <…> Отсутствие видеонаблюдения на соответствующих участках неизбежно наводит на мысль, что это делается для облегчения возможных фальсификаций при голосовании и подсчете голосов. И неизбежно подрывает доверие к результатам таких выборов», — сообщил он.

Читайте также

Одной мазью мазаны!

Звезда интернета Борис Вишневский вместе с читателями «Новой» выбрал лучший мем о себе

Кандидатом в депутаты по обоим округам выдвинулся Борис Лазаревич Вишневский. Территориальная избирательная комиссия вместе с ним зарегистрировала кандидатами на выборы в Заксобрание Петербурга Бориса Ивановича Вишневского (прошлое имя по паспорту — Виктор Быков) от партии «Зеленые» и Бориса Геннадьевича Вишневского (Алексея Шмелева). Оба «двойника» — Борис Иванович и Борис Геннадьевич — сменили имя незадолго до предвыборной гонки, а затем даже изменили прически и бороды. Таким образом, в бюллетене будут перечислены подряд трое Вишневских.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow