Новости · Общество

ФБР опубликовало первый документ из расследования теракта 11 сентября, рассекреченный по указу Байдена

10:17, 12 сентября 2021
views

69

10:17, 12 сентября 2021
views

69

Федеральное бюро расследований (ФБР) опубликовало первый документ по терактам 11 сентября, рассекреченный по указу президента США Джо Байдена.

16-страничный документ, основанный на показаниях сотрудника консульства Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе, чье имя не называется, датируется апрелем 2016 года, часть текста скрыта. Документ содержит информацию о том, что этот сотрудник консульства, подозреваемый ФБР в работе на саудовскую разведку, мог оказывать материально-техническую поддержку как минимум двум террористам, пишет CNN. Указывается, что он также просил о предоставлении гражданства США.

Из документа следует, что ФБР также заподозрило в связях с саудовской разведкой студента из Саудовской Аравии Омара аль-Баюми, который также помогал угонщикам самолетов. Кроме того, в документе приводится информация о связи других граждан Саудовской Аравии с причастными к теракту 11 сентября.

При этом, как отмечает The New York Times, документ не содержит «убедительных доказательств» того, что власти Саудовской Аравии имеют отношение к теракту. В свою очередь посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне заявило, что «приветствует» обнародование документов ФБР и что «любое утверждение о причастности Саудовской Аравии к терактам 11 сентября является ложным».

Читайте также

Читайте также

20 лет страха

11 сентября 2001 года прежний мир разрушился вместе с обрушением «башен-близнецов». Посмотрите на эти фото

В 20 годовщину терактов 11 сентября в Нью-Йорке были зачитаны имена почти трех тысяч человек, ставших жертвами атаки. Церемония состоялась на месте башен Всемирного торгового центра, в одну из которых врезался самолет, угнанный террористами. В церемонии приняли участие нынешний американский лидер Джо Байден, а также экс-президенты США Барак Обама и Билл Клинтон с супругами.

Ранее более 1,5 тысячи человек, пострадавших от атак, направили Байдену коллективное письмо с требованием рассекретить материалы расследования. Они полагали, что в документах есть информация, доказывающая причастность властей Саудовской Аравии к терактам. В случае отказа опубликовать документы авторы письма просили Байдена не появляться на церемонии по случаю 20-летней годовщины терактов 11 сентября.

3 сентября Байден подписал указ о рассекречивании и обнародовании правительственных документов, связанных с атаками 11 сентября 2001 года.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Slide 1 of 6

выпуск

№ 101 от 10 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 101 от 10 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

279451

2.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

254974

3.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

203817

4.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

85199

5.
Колонка

Вместе с нами — хоть в «Поток» Как Сечин сделал «Газпрому» предложение, от которого невозможно отказаться

views

77676

6.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

77361

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera