Новости · Общество

Суд в Кабардино-Балкарии освободил от уголовной ответственности полицейского, сфабриковавшего дело против родственника

13:21, 10 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

1653

13:21, 10 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

1653

Чегемский районный суд Кабардино-Балкарии освободил от уголовной ответственности начальника отдела угрозыска ОМВД по району Азамата Кяова, сфабриковавшего дело против родственника, и удовлетворил ходатайство о вынесении полицейскому судебного штрафа в размере 60 тысяч рублей. Об этом «Новой газете» рассказали в «Зоне права».

Полицейскому инкриминировались превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК), служебный подлог (ч. 2 ст. 292 УК) и незаконный оборот оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК).

Адвокат Мухтар Мишаев, представляющий в суде представителя потерпевшего, сообщил, что он вместе с государственным обвинителем выступал против вынесения штрафа и что это решение будет обжаловано в Верховном суде Кабардино-Балкарии. «Судебный штраф, вынесенный Кяову, позволяет ему продолжить работу в системе МВД. Сейчас он работает старшим оперативником угрозыска в Урванском районе республики, хотя, как следует из материалов уголовного дела, своими действиями он дискредитировал органы внутренних дел», — заявил адвокат.

По версии следствия, в 2018 году Кяов незаконно купил винтовку и 22 патрона к ней, их он хранил и перевозил с места на место. Как сообщили в «Зоне права», полицейский,

чтобы повысить показатели своей работы, «действуя из соображений карьеризма»,

в октябре того же года сфальсифицировал рапорт обследования чердачного дома, где проживали его родственники — тетя с мужем Мадином Губжоковым.

Кяов рапортовал, в доме были обнаружены 22 патрона и «предмет, похожий на ружье», и уговорил своих знакомых поставить подписи в качестве понятых, рассказали в «Зоне права». Полицейский передал винтовку и боеприпасы на экспертизу, а затем райотдел полиции возбудил дело о незаконном обороте оружия и боеприпасов (ст. 222 УК). Однако в реальности никакого обследования в доме Губжоковых не проводилось.

Читайте также

Читайте также

«Полная безнаказанность и негласное одобрение со стороны начальства»

Открытое письмо российских адвокатов главе МВД России Владимиру Колокольцеву

Свою вину начальник отдела угрозыска признал только в ходе судебных прений, заявив, что раскаивается в содеянном. Родственник Губжоков личных извинений или предложения о материальной компенсации так и не получил, сообщили в «Зоне права».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #полицейский произвол #кабардино-балкария #суды #зона права
Slide 1 of 6

выпуск

№ 102 от 13 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 102 от 13 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

280405

2.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

255287

3.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

205896

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

132736

5.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

86707

6.
Колонка

Вместе с нами — хоть в «Поток» Как Сечин сделал «Газпрому» предложение, от которого невозможно отказаться

views

78153

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera