НовостиОбщество

«ОВД-инфо»: 18-летний юноша стал новым фигурантом «дела тиктокеров». Их обвиняют в нападении на машину ФСБ в ходе протестов

В Москве возбудили уголовное дело о повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК) на 18-летнего Серафима Кравчука в связи с нападением на машину ФСБ в ходе протестов 23 января. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Михаила Бирюкова.

Сегодня Кравчуку дали постановление о привлечении в качестве обвиняемого. По версии обвинения, молодой человек нанес удары по зеркалу заднего вида и по заднему бамперу машины с правительственными номерами. Кравчук частично признал вину — в нанесении ударов по зеркалу и заднему бамперу автомобиля. Его отпустили под подписку о невыезде.

Читайте также

Социальные лифтеры

Как Тикток напугал российские власти

«Делом тиктокеров» называют уголовное дело, возбужденное после повреждения машины ФСБ на акции 23 января. По нему кроме Кравчука проходят 18-летний тиктокер Константин «Костя Киевский» Лакеев и несовершеннолетний Глеб Борисов.

Лакеев находится в СИЗО, его обвиняют в хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК) и порче имущества (ч. 2 ст. 167 УК). Неделю назад суд приговорил Борисова к пяти годам условно по двум эпизодам ч. 1 ст. 318 УК (нападение на силовиков) и по одному эпизоду ч. 2 ст. 167 УК (умышленные уничтожение или повреждение имущества из хулиганских побуждений).

В российских городах 23 и 31 января, а также 2 февраля и 21 апреля прошли митинги в поддержку политика Алексея Навального. В ходе акций задержаны тысячи человек, сотни протестующих были отправлены под административные аресты. В связи с протестами этого года силовики возбудили более сотни уголовных дел, совокупность которых называют «дворцовым делом» — поскольку одним из катализаторов протеста стал фильм ФБК* «Дворец для Путина. История самой большой взятки».

* Мосгорсуд признал ФБК экстремистской структурой и запретил его деятельность на территории РФ, он внесен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow