Новости · Экономика

МВД повысило оценку ущерба от финансовой пирамиды Finiko до 1 млрд рублей

15:50, 10 сентября 2021
views

0

15:50, 10 сентября 2021
views

0

Министерство внутренних дел оценило ущерб от казанской финансовой пирамиды Finiko в сумму более 1 млрд рублей. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

«Зарегистрировано уже 3300 заявлений от потерпевших, среди которых, помимо граждан Российской Федерации, — жители Германии, Австрии, Венгрии, Казахстана, Киргизии, США и других стран. Сумма предварительного ущерба, заявленного потерпевшими, превышает миллиард рублей», — сказано в заявлении.

Ранее сумма ущерба оценивалась в 200 млн рублей. Дело Finiko возбуждено по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК).

Производство передано в центральный аппарат МВД из-за «транснационального характера деятельности фигурантов и крупного ущерба».

В МВД также отметили, что на имущество обвиняемых стоимостью более 110 миллионов рублей наложен арест.

По версии следствия, пирамида Finiko функционировала не как юрлицо, а просто как сеть сайтов со своей внутренней валютой. Участники пирамиды приобретали эти единицы за криптовалюту, а затем обменивали на реальные денежные средства.

Читайте также

Читайте также

Кэш бери и беги

В России выросло новое поколение «партнеров, а не халявщиков». Финансовая пирамида «Кэшбери» нанесла урон экономике на 3 млрд рублей

Суд в Казани уже арестовал четверых фигурантов дела. Это основатель Finiko Кирилл Доронин, один из лидеров пирамиды Ильгиз Шакиров, который привлек в схему около 100 тысяч вкладчиков, а также «вице-президент» компании Дина Габдуллина и «десятая звезда» Лилия Нуриева. Последние две фигурантки занимались рекрутингом участников в соцсетях. Еще трое организаторов пирамиды объявлены в международный розыск и арестованы заочно.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#татарстан #финико #finiko #финансовая пирамида #ущерб #kn

выпуск

№ 101 от 10 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 101 от 10 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

460196

2.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

277706

3.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

254192

4.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

218917

5.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

162589

6.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

128349

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera