Новости · Общество

Суд арестовал двух женщин по делу о финансовой пирамиде Finiko. Они привлекали новых вкладчиков

18:23, 9 сентября 2021
views

0

18:23, 9 сентября 2021
views

0

Вахитовский районный суд Казани арестовал двух женщин, которые, по версии следствия, привлекали людей в финансовую пирамиду Finiko. Об этом сообщает портал KazanFirst.

Дело Finiko возбуждено по статьям о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) и организации деятельности по привлечению денежных средств (ч. 2 ст. 172.2 УК).

Речь идет о Дине Габдуллиной, которая получила статус «вице-президента» пирамиды за привлеченных вкладчиков, а также о Лилии Нуриевой, у которой в компании был ранг «десятой звезды».

Адвокатом Нуриевой выступил экс-министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов.

«Десятая звезда» признала, что распространяла информацию о Finiko через инстаграм, так как «верила в экономическую модель этой компании». Она признала вину.

По словам Нуриевой, она никогда не видела основателей компании и общалась с ними дистанционно. Она рассказала суду, что продала имущество и дом ради пирамиды.

Ранее суд арестовал одного из лидеров финансовой пирамиды Finiko Ильгиза Шакирова. Он привлек в финансовую пирамиду около 100 тысяч вкладчиков. Также в СИЗО находится основатель Finiko Кирилл Доронин. Еще трое организаторов финансовой пирамиды объявлены в международный розыск и арестованы заочно.

По данным прокуратуры, с августа 2019 года по декабрь 2020 года лица, действующие от имени компании, привлекали деньги физических лиц, гарантируя их высокоэффективное использование при помощи инвестирования в фондовые рынки, криптовалюту и на иных торговых площадках. Клиентам обещали 25% дохода в месяц.

Читайте также

Читайте также

Уроки вставания с криптоколен

Почему курс биткоина снова вырос до рекордных значений, и что это значит для будущего финансовой системы мира?

В правоохранительные органы Татарстана поступило более двух тысяч заявлений от вкладчиков Finiko из разных регионов России. Ущерб оценивается в сумму более 200 млн рублей.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#finiko #финансовая пирамида #татарстан #казань #мошенничесто #kn

выпуск

№ 100 от 8 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 100 от 8 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

459752

2.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

275928

3.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

267430

4.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

253776

5.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

217589

6.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

128246

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera