Новости · Политика

Путин и Лукашенко согласовали все 28 программ Союзного государства

18:39, 9 сентября 2021
views

3246

18:39, 9 сентября 2021
views

3246

Президент России Владимир Путин и его коллега Александр Лукашенко согласовали все 28 интеграционных программ Союзного государства РФ и Беларуси. Об этом Путин заявил на пресс-конференции по итогам трехчасовых переговоров в Москве.

«Речь идет о 28 так называемых союзных программах, которые нацелены на унификацию законодательства России и Белоруссии в различных областях экономики. <…> Сегодня хотел бы с удовлетворением отметить, что согласованы все 28 программ», — заявил Путин.

По его словам, 10 сентября их одобрят правительства двух стран на заседании в Минске. Интеграция, среди прочего, коснется унификации косвенных налогов и формирования денежно-кредитной политики, а также создания общего платежного пространства.

Путин пообещал, что цены на газ для Беларуси останутся на уровне 2021 года, а до декабря 2023 государства подпишут договор об объединении рынка газа.

Также страны объединят рынки нефти и электроэнергии, промышленную политику и доступ к госзакупкам. Главным документом, обсужденным с Путиным, Лукашенко назвал о «равных правах для субъектов хозяйствования».

Россия и Беларусь обсудили формирование единого оборонного пространства Союзного государства и обеспечение безопасности двух стран, в частности, борьбы с терроризмом. Страны намерены «сблизиться еще больше в военном и политическом плане», если возникнет необходимость.

Путин снял все ковидные ограничения на авиасообщение с Беларусью.

Кредитная поддержка Беларуси до 2022 года составит около 640 миллионов долларов. Цена газа для Беларуси —128 долларов за тыс. кубометров без индексации на инфляцию.

Страны договорились о единой макроэкономической политике и интеграции платежных систем. Единую валюту Россия и Беларусь вводить не будут, вопрос отложили по рекомендациям Центробанка и НББ. Но к этому вопросу «в любой момент могут вернуться».

«Если надо будет, мы быстро объединимся», — заявил Лукашенко, говоря о санкциях и «негативных тенденциях» в отношении России и Беларуси.

Читайте также

Читайте также

Рисовальщики линий

Встреча Путина и Лукашенко как имитация внешнеполитической деятельности

Это пятая встреча президентов России и Беларуси в 2021 году, президенты встречались один раз в Петербурге и дважды — в Москве и Сочи. Стороны длительное время не могли достичь соглашения по отраслевым «дорожным картам». Наибольшие трудности вызывали вопросы нефти, газа и налогов, поскольку Минск требовал для себя преференций. После обсуждений страны переформатировали «дорожные карты» в «союзные программы», приостановив на время политическую интеграцию. Эти программы определят направление действий стран до 2027 года, их утвердят в октябре-ноябре.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#путин #лукашенко #россия #интеграция с беларусью #интеграция #союзное госдуарства #Kn

выпуск

№ 100 от 8 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 100 от 8 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

459793

2.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

276183

3.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

267445

4.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

253810

5.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

217707

6.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

128252

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera