Новости · Общество

«Левада»: 57% россиян считают, что страна находится в изоляции

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

1

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

1

Более половины (57%) россиян считают, что Россия находится в международной изоляции, следует из опроса «Левада-центра»* (есть в распоряжении у «Новой газеты»).

При это 38% опрошенных не согласны с такой точкой зрения.


Как отмечают в социологическом центре, эти показатели не изменились значимо с 2018 года, когда они составляли 56% и 37% соответственно.

При этом 44% россиян считают, что Россия должна относиться к Западу «как к союзнику». Эта точка зрения наиболее популярна среди респондентов 18-24 лет. Однако 29% опрошенных ответили, что к Запад нужно воспринимать «как соперника», 13% — «как друга», 5% — «как врага».

Согласно данным «Левады», 39% россиян уверены, что большинство развитых стран относятся к России «как к конкуренту» (эта точка зрения доминирует с 2013 года). Помимо этого, четверть (25%) опрошенных считают, что к России относятся «как к врагу», 13% — «как к другу».


Россияне в августе стали лучше относится к странам Запада, к США и Украине по сравнению с весной 2021 года, отметили социологи «Левады».

  • к странам ЕС 46% респондентов относятся хорошо, 39% — плохо (в мае — 38% и 45% соответственно);
  • к США 39% опрошенных относятся положительно, 47% — отрицательно (в мае — 31% и 54% соответственно);
  • к Украине 39% россиян относятся хорошо, 49% — плохо (в мае — 33% и 55% соответственно);

Читайте также

Читайте также

Прощальный визит канцлера

Навальный, Афганистан и газ: о чем говорили в Москве Путин и Меркель

Больше половины россиян (55%) хорошо относятся к Грузии, плохо к этой стране относятся лишь 29% опрошенных. Отношение улучшается последние несколько лет: по данным «Левада-центра», еще в 2018 году положительно относились 46% россиян, 31% — отрицательно.

Также традиционно россияне положительно относятся к Беларуси: в августе 82% опрошенных заявили о хорошем отношении, лишь 10% — о плохом.

При этом респонденты «Левада-центра» стали несколько хуже относиться к Китаю: в начале года 75% относились хорошо, 14% - плохо, в августе 2021 года — 70% и 18% соответственно.

*Внесен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #левада-центр #международные отношения

важно

5 часов назад

Глава МЧС Евгений Зиничев погиб во время учений в Норильске

важно

6 часов назад

Более 40 российских медиа запустили акцию солидарности со СМИ, признанными «иноагентами»

выпуск

№ 100 от 8 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 100 от 8 сентября 2021

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

458955

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

267107

3.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

252771

4.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

226626

5.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

215134

6.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

128090

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera