Новости · Общество

Подруга похищенной из шелтера чеченки Халимат Тарамовой уехала из России из-за угроз

05:19, 7 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

0

05:19, 7 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

0

Анна Манылова, подруга чеченки Халимат Тарамовой, насильно вывезенной в Чечню из кризисной квартиры для жертв домашнего насилия в Махачкале, уехала из России из-за угроз. Об этом она сообщила телеканалу «Дождь»*.

«Я никак уже ей (Халимат Тарамовой — Ред.) лично помочь не могу. Тем более я уже уехала из России», — сказала Манылова.

По ее словам, еще в феврале она получала угрозы от людей, которые представлялись родственниками Тарамовой. Затем, после побега Тарамовой из дома, Маныловой начали регулярно поступать угрозы от неизвестных людей, сказала девушка. Подруга Тарамовой также сообщила о попытках взлома ее соцсетей.

Манылова уехала в одну из стран Европы, куда именно — девушка не уточнила. По ее словам, возвращаться в Россию она не собирается.

Чеченский инстаграм‑аккаунт на прошлой неделе опубликовал видео с Тарамовой, где девушка просит «оставить ее и ее семью в покое»: «Хочу довести до вашего сведения, что я в порядке, меня не убили, я в кругу своей семьи и близких, и я очень прошу не распространять ложные слухи», — произносит она на видео.

В «Российской ЛГБТ-сети», правозащитники которой оказывали Тарамовой помощь, «Новой газете» сказали, что удостовериться в подлинности слов и в том, что они записаны не под угрозами, сейчас невозможно: «В сложившейся ситуации безопасность Халимат — превыше всего. Мы понимаем обеспокоенность девушки и ее положение.

К сожалению, в условиях отсутствия возможности проведения независимого опроса или же встречи Халимат с независимыми журналистами, нам остается надеяться, что Халимат действительно в порядке и данное видеосообщение было записано не под угрозами», — сказали в «ЛГБТ-сети».

Читайте также

Читайте также

«Там не разговаривают, там — убивают»

Анна Манылова, подруга похищенной из шелтера в Махачкале Халимат Тарамовой прилетела в Петербург. «Новая» с ней поговорила

Тарамова сбежала из дома после побоев и угроз из-за ее сексуальной ориентации. Она хотела уехать в безопасное место вместе с подругой Анной Маныловой из Перми и обратилась за помощью к «Российской ЛГБТ-сети». В итоге силовики похитили и насильно увезли Тарамову в Чечню, а Манылову высадили по дороге в Грозный, после чего она прилетела в Петербург.

*Внесено Минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #лгбт-сеть #чечня #тарамова

важно

20 минут назад

Что произошло за ночь 7 сентября. Коротко

важно

2 дня назад

Суд запретил Google и «Яндексу» показывать словосочетание «Умное голосование» в поисковой выдаче

выпуск

№ 99 от 6 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 99 от 6 сентября 2021

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

443265

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

266429

3.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

246594

4.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

208890

5.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

127641

6.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

126668

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera