Новости · Общество

Представители консульства РФ в Бресте встретились с россиянкой, задержанной по делу о клевете на Лукашенко в твиттере

07:31, 6 сентября 2021
views

9

07:31, 6 сентября 2021
views

9

Власти Беларуси уведомили посольство РФ в Минске о задержании в Бресте россиянки Ирины Викхольм по делу о клевете в адрес Александра Лукашенко после инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair. Об это сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря посольства России в Минске Алексея Маскалева.

«Ирина Викхольм сама не обращалась с просьбой о встрече с консулом, тем не менее мы запросили консульский доступ, и представители генконсульства РФ в Бресте встречались с данной гражданкой», — сказал дипломат.

Белорусская правозащитная организация «Весна» 5 сентября выяснила, что гражданка России Ирина Викхольм 1963 года рождения с конца мая находится в брестском СИЗО по делу о клевете на Лукашенко в твиттере.

Читайте также

Читайте также

Две страны, один СИЗО

Как россияне сидят в изоляторах Беларуси: интервью Антона Гашинского, адвоката Егора Дудникова и семьи Софии Сапеги

Прокуратура Бреста 1 сентября сообщила о направлении в суд уголовного дела, возбужденного «в отношении 58-летней иностранной гражданки В.», которая опубликовала в твиттере фотографию Лукашенко и «клеветнические сведения о совершении им «акта терроризма и авиапиратства». Ей предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 367 УК РБ (клевета в отношении президента). Максимальное наказание, которое ей грозит, — до 6 лет лишения свободы.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair Афины-Вильнюс экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о «минировании» по требованию белорусских диспетчеров и в сопровождении истребителя МиГ-29. На борту находился сооснователь телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга, гражданка России Софья Сапега. Обоих задержали белорусские силовики. Из-за инцидента многие западные страны решили запретить европейским перевозчикам строить маршруты через Беларусь и ограничить полеты белорусских авиакомпаний.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #беларусь #уголовное дело #российские дипломаты

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 6 сентября. Коротко

важно

день назад

Суд запретил Google и «Яндексу» показывать словосочетание «Умное голосование» в поисковой выдаче

важно

день назад

В Симферополе полиция задержала как минимум 40 крымских татар. Они вышли к зданию ФСБ в поддержку земляков

выпуск

№ 99 от 6 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 99 от 6 сентября 2021

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

426038

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

265637

3.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

203179

4.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

201454

5.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

127277

6.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

126297

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera