Новости · Общество

Петербургского художника Илью Першина приговорили к трем годам колонии-поселения по делу об упавшем на зимних протестах силовике

12:15, 6 сентября 2021
views

5

12:15, 6 сентября 2021
views

5

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга приговорил местного жителя Илью Першина к трем годам колонии-поселения по делу о применении насилия к сотруднику полиции на акции протеста 31 января (ч. 1 ст. 318 УК). Об этом сообщает пресс-служба суда.

Илья Першин. Фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга 

Обвинение просило назначить 26-летнему Першину три года и два месяца колонии-поселения. Вину мужчина не признал.

Следствие установило, что Першин, находясь на Исаакиевской площади, «на почве внезапно возникшего неприязненного отношения» к сотруднику ОМОНа нанес «не менее двух ударов локтем в грудь и один удар ногой в область коленного сустава».

При этом подруга Першина Эржени Раднаева говорила, что видела, как силовик погнался за ним, но поскользнулся и упал, а участнику акции удалось убежать.

«Илья по инерции продолжил движение, буквально два шага, вместе с сотрудником. Там рядом был памятник Николаю Первому, ремонтирующийся, и была насыпь снега. Никакой борьбы я не видела. Я не знаю, что…может, поскользнулся, может, оступился, но сотрудник просто повалился на бок на левую сторону, а Илья продолжил бежать», — рассказала она «ОВД-Инфо».

Защитники Першина утверждают, что в деле нет доказательств нанесения ударов. Среди материалов дела есть видеозапись, однако на ней «отчетливо видно, что удара нет», подчеркивают адвокаты.

Першина задержали вечером 17 февраля. Силовики обыскали квартиру мужчины и увезли его в Следственный комитет. Затем суд арестовал его.

Читайте также

Читайте также

«Пар наручников две, так что в суд заводят только по двое»

После событий 31 января в Петербурге снова развернулся судебный конвейер. Логистику придумывают прямо на ходу

В российских городах 23 и 31 января, а также 2 февраля прошли протестные акции в поддержку политика Алексея Навального. В ходе протестов задержаны более 10 тысяч человек, некоторые из них получили реальные сроки.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#акции протеста #31 января #колония #насилие #полиция #митинги #sf

важно

2 часа назад

«Издевательство над избирателями»: Памфилова — о выдвижении двойников депутата петербургского ЗакСа Вишневского

важно

день назад

Суд запретил Google и «Яндексу» показывать словосочетание «Умное голосование» в поисковой выдаче

важно

2 дня назад

В Симферополе полиция задержала как минимум 40 крымских татар. Они вышли к зданию ФСБ в поддержку земляков

выпуск

№ 99 от 6 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 99 от 6 сентября 2021

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

427855

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

265969

3.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

224817

4.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

205412

5.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

127410

6.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

126425

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera