Новости · Общество

Пенсионерку из Уфы приговорили к 3 годам условно за перевод денег матери арестованного оппозиционера Дильмухаметова

09:38, 6 сентября 2021
views

0

09:38, 6 сентября 2021
views

0

Октябрьский районный суд Уфы приговорил 59-летнюю местную жительницу Ильмиру Бикбаеву к 3 годам условного срока из-за перевода денег матери арестованного оппозиционера Айрата Дильмухаметова, осужденного по делу об экстремизме. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на суд.

Прокурор запрашивал для Бикбаевой 4 года колонии общего режима. Ее признали виновной по статье о финансировании экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.3 УК). Как утверждало следствие, пенсионерка перевела на банковскую карту матери Дильмухаметова 1,5 тысяч рублей двумя платежами в 2018 году и 4,5 тысяч рублей семью платежами в 2019 году (уже после ареста Дильмухаметова). Тем самым, как утверждают силовики, женщина финансировала «подготовку и совершение» Дильмухаметовым «преступлений экстремистской направленности».

«Умышленно оказывала ему [Айрату Дильмухаметову] помощь путем распространения в социальной сети Facebook материалов, направленных на сбор денежных средств, заведомо предназначенных для подготовки и совершения Дильмухаметовым преступлений экстремистской направленности», — цитирует «Ideal.Реалии»* документы следствия.

Сама Бикбаева вину не признавала. Она подчеркивала, что оказывала финансовую помощь из-за того, что у матери заключенного «остались незначительные средства к существованию».

Читайте также

Читайте также

Тюрьма и публичная политика

Чему учит жизненный путь башкирского з/к Айрата Дильмухаметова и главы республики Радия Хабирова

Общественного деятеля из Башкирии Айрата Дильмухаметова арестовали в марте 2019 года, 24 августа 2020 года его приговорили к 9 годам колонии строгого режима. Дильмухаметову вменялись публичные призывы к нарушению территориальной целостности России (ч. 2 ст. 280.1), финансирование и призывы к экстремистской деятельности (ч.1 ст. 282.3 и ч. 1 ст. 280), а также пропаганда терроризма (ч.2 ст. 205.2 УК). Сам он вину не признавал.

*Внесено Минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #экстремизм #уфа

важно

33 минуты назад

Суд в Беларуси приговорил Марию Колесникову к 11 годам лишения свободы

важно

5 часов назад

Что произошло за ночь 6 сентября. Коротко

важно

день назад

Суд запретил Google и «Яндексу» показывать словосочетание «Умное голосование» в поисковой выдаче

важно

2 дня назад

В Симферополе полиция задержала как минимум 40 крымских татар. Они вышли к зданию ФСБ в поддержку земляков

выпуск

№ 99 от 6 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 99 от 6 сентября 2021

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

426978

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

265814

3.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

213233

4.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

204223

5.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

127341

6.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

126353

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera