КомментарийПолитика

Неутешительный вывод

Как иллюзия непобедимости привела армии США и Афганистана к поражению в войне с боевиками. Анализ Валерия Ширяева

Этот материал вышел в номере № 100 от 8 сентября 2021
Читать
Неутешительный вывод
Крис Донахью последний американский военный покидающий Афганистан. Фото Министерства обороны США

30 августа транспорт С-17 унес из кабульского аэропорта на родину последнюю группу американских военных и дипломатов. Перед самым закрытием рампы на борт поднялся генерал-майор Крис Донахью, имеющий богатую боевую биографию, — командующий 82-й воздушно-десантной дивизией. На пару дней раньше отдельные члены Конгресса и Палаты представителей потребовали расследования причин неудачного вывода войск. Некоторые горячие головы даже призывают объявить президенту Байдену импичмент.

Неудачный финал безрезультатной, в сущности, двадцатилетней оккупации Афганистана надолго станет предметом исследований политиков и военных экспертов США, всех интересуют причины провала. И в России к событиям в Афганистане как минимум еще пару поколений тоже будут относиться по-особому. Ведь вступление СССР в гражданскую войну в Афганистане на одной из сторон в свое время стало одной из важнейших причин последующего развала страны. Поэтому сравнение двух кампаний неизбежно, и есть кому сравнивать, многие участники и организаторы вывода войск 1989 года живы и пристально следили за выводом 2021 года.

Как и советским войскам в Афганистане, их американским коллегам не поставили задачу, вытекающую из точной политической оценки ситуации. Сами политики в Вашингтоне толком не понимали, какого результата они ждут от военных и в какие сроки. Бывший начальник разведки Сухопутных войск РФ «афганец» Рустем Клупов описал эту ситуацию с характерным армейским юмором: «Дали команду пройти страну по диагонали — прошли, дали команду пройти в обратную сторону — прошли. А что дальше?»

Это самое важное:

главные причины фиаско — политические. Их очень трудно вменить в вину генералам. Но есть у этой неудачи и совершенно очевидные, чисто военные аспекты,

отмеченные нашими источниками. На них мы и остановимся.

Понимание, что пора уходить, проявилось в официальных заявлениях еще в 2011 году. Подготовка началась при Обаме, переговоры с талибами (организация признана в РФ террористическойРед.) в Дохе с обязательствами сторон и сроками подписали при Трампе. То есть времени на составление планов у военных было более чем достаточно. Почему вывод войск коалиции обернулся известными проблемами, сами американцы будут обсуждать еще очень долго.

Американские солдаты эвакуируют раненого спецназовца под Кабулом, 2010 год. Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Американские солдаты эвакуируют раненого спецназовца под Кабулом, 2010 год. Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Начать придется с несвязанного с Афганистаном на первый взгляд факта. В октябре 2020 года Пентагон провел секретную военно-штабную игру (с симуляцией на суперкомпьютере) против военно-морского флота Китая. По результатам игры заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал Джон Хайтен сообщил, что Пентагону предстоит пересмотреть все планы ведения боевых действий: американские адмиралы и генералы были «разбиты». Даже хуже:

игравшая за Китай команда «красных» окружила и уничтожила «синих» — флот США. Как заявил генерал Хайтен, «без преувеличения можно сказать, что игра с треском провалилась».

Нет сомнений, что военные в России восприняли это как серьезное событие. Ведь у нас и школьники порой помнят о стратегической штабной игре на картах в январе 1941 года, в которой игравший за немцев Жуков — против всех ожиданий Сталина — разгромил части Красной армии под командованием Павлова. В дальнейшем наступление нацистов весьма походило на игровой сценарий Жукова.

Что же произошло?

Читайте также

Краткий курс войны Запада против талибов*. Видео

Обозреватель «Новой газеты» Валерий Ширяев о том, почему провал США в Афганистане – не военный, а идеологический

Имитация морской войны с Китаем проходила с введением важного параметра, который ранее не играл в планах американских моряков важной роли: появления на вооружении Китая современных средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В условной битве флотов командиры кораблей должны были принимать самостоятельные решения при потере связи с центральным командованием. Оказалось, что весь процесс управления флотами давно уже «в боевом виртуальном облаке», на защищенных серверах. И если отрезать связь, командиры кораблей не знают, как принимать самостоятельные решения.

Насколько серьезно была воспринята ситуация в самом Пентагоне, показали последующие события. Было принято решение немедленно учить командиров самостоятельному мышлению. Как? Единственным известным пока действенным способом. В августе США провели самые крупные за 40 лет флотские учения по всей акватории мирового океана, наплевав на разговоры в международном сообществе о милитаризме и провокационной военной активности.

План учений предусматривал совместное командование и управление всеми доменами «боевого облака». Командирам дали доступ в любое время, чтобы быстро принимать решения на поле боя. Будут разработаны способы для работы командиров кораблей в децентрализованной среде, если «облако» будет отрезано врагом.

Это иллюстрация постепенной утраты военными в процессе усложнения техники и технологий компетенций, считавшихся совсем еще недавно важнейшими. Глобальное управление нивелирует личную ответственность. Какое это имеет отношение к событиям в Афганистане?

Военные НАТО за 30 лет (сменилось два поколения линейных командиров) привыкли воевать с противником, которого они подавляюще превосходят технологически. У которого не было возможности блокировать и тем более уничтожать космические системы управления. И вот…

Наступил момент, когда командиры, полагаясь на систему глобального управления в Пентагоне, разучились действовать самостоятельно.

Тотальная военная монополия (как и монополия в любой сфере) провоцирует недооценку сил противника и всей военно-политической ситуации. Она отключает стимулы к совершенствованию (за исключением стремления к освоению оборонного бюджета, прикрытому рассуждениями о развитии вооружений). А недооценка почти всегда приводит к лишним затратам в ходе военных действий, чрезмерным потерям, корректировке планов. Мы знаем, как недооценка противника становится причиной тяжкого поражения — это случилось с армянской армией и всем обществом в недавней войне вокруг Карабаха.

В январе 2011 года на пресс-конференции в Кабуле официальный представитель Пентагона сообщил, что в течение 2010 года было зафиксировано 18 057 случаев нападения на американских военнослужащих и их союзников с применением стрелкового оружия, РПГ и в ряде случаев — неуправляемых реактивных снарядов. В общей сложности, в 2011 году «афганцы в военной или полицейской форме» совершили 21 атаку на иностранных военнослужащих, в результате которых были убиты 35 военнослужащих ISAF.

Перед нами описание привычной тактики слабо вооруженных и высоко мотивированных партизан. Они использовали чужую форму для камуфляжа, переманивали на свою сторону соотечественников из стана коалиции и выполняли главную задачу на годы вперед — не давать пришельцам спокойно жить.

У них не было ничего сложнее ручного гранатомета и реактивных снарядов на самодельных станках, но задача выполнялась: 18 000 атак за год.

А что же армия правительства? Она участвовала в операциях сил коалиции против талибов, начиная с 2007 года. Но угодила под спасительный зонтик союзников, действовавших всегда при подавляющем преимуществе.

Совместный патруль американского спецназа и сил правительственных войск Афганистана, 2009 год. Фото: Marco Di Lauro / Getty Images

Совместный патруль американского спецназа и сил правительственных войск Афганистана, 2009 год. Фото: Marco Di Lauro / Getty Images

НАТО на дальних подступах стремилась подавить всякую активность фундаменталистов. И привыкшая к этому армия афганского правительства в критический момент оказалась бессильна без авиаподдержки, ракетно-артиллерийского огня и разведки первой военной державы мира. Она не имела ни спаивающей бойцов общей идеи, ни подлинного опыта самостоятельных долгосрочных боевых действий.

В чем-то ее офицеры оказались похожи на командиров американского флота, отвыкших от самостоятельных решений. Вот так домашние животные полагаются на хозяев. А когда теряют их, наступает кризис.

Это не уникальная картина. Мы увидели повторение пройденного. Строго говоря,

ни в Ираке, ни в Сирии, ни в Ливии НАТО противника перед собой в упор не видела.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ

«Это не конец. Американцы вернутся»

Чем отличается вывод войск СССР и США? Свидетель — о том, как армию Наджибуллы готовили к самостоятельным боям в Афганистане

Вспомним, какие армии противостояли американцам на Ближнем Востоке. При отступлении они не заложили ни одного фугаса на дорогах, не оставили ни одного взорванного моста. Никаких снайперов, никакой самостоятельности в условиях потери связи.

При штурме Багдада два «Абрамса» выкатились на мост через Тигр в самом центре столицы и простояли там под камерами американского телевидения два с половиной часа, лениво постреливая по сторонам. Это самоубийственное нарушение боевого устава американскими танкистами свидетельствовало — противника нет. Современное противотанковое оружие у солдат Саддама было, да вот армия разбежалась.

А ведь они тоже все делали по давним планам наших советников: готовили районы обороны в пригородах, растянули американские коммуникации по всей стране, пытались маскироваться под гражданское население, заготовили кучу гранатометов. Так была ли у Саддама армия? Смею утверждать, что нет. Автократ создал муляж, который способен был лишь грозно маршировать по площадям. И понадеялся на этот макет.

Крах армии правительства Гани перед талибами в Афганистане — зеркальное отражение бесславного разгона армий арабских автократов американскими военными. Это одна и та же картина, надо просто разглядеть ее.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow