Новости · Общество

«Би-би-си»: компания по продаже шерсти, зарегистрировавшая марку «Умное голосование», может быть связана с силовиками

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Ставропольская компания «Вулинтрейд», по иску которой суд запретил Google и «Яндексу» показывать в поисковой выдаче словосочетание «Умное голосование», косвенно связана с силовиками. Об этом пишет Русская служба «Би-би-си».

Журналисты выяснили, что компанию по торговле шерстью, которая изначально была зарегистрирована в Махачкале и называлась «Регул», учредил бывший сотрудник МВД Ашур Ашуров.

«Би-би-си» обнаружил при помощи приложения GetContact, которое показывает, как номер телефона записан у других пользователей, что имя Ашурова чаще всего встречается с аббревиатурой «УБЭП» — негласным названием управления МВД, где он работал.

В 2019 году компания перешла семье дагестанского предпринимателя Абдулы Умарова. Тогда «Регул» переименовали на «Вулинтертрейд».

«Это была прихоть (зарегистрировать торговую марку «Умное голосование»), вот так я решил сделать. Неужели я не имею на это право? Я что, закон нарушаю?», — сказал Умаров в разговоре с журналистами.

Расследователи также узнали, что в контактных данных скотобойни (ООО «Диниор»), которой ранее владел Умаров, есть телефонный номер сотрудника МВД Марата Маздогова. В 2011 году он работал в подразделении по борьбе с экстремизмом в Кабардино-Балкарии. Журналистам Маздогов сказал, что о «Диниоре» слышит впервые, и уточнил, что ему постоянно звонят разные люди, которые находят его номер. Маздогов отметил, что Уманова не знает.

Умаров и его бывший партнер Ахмедов в свою очередь заявили, что не знают Маздогова и понятия не имеют, как его номер оказался в контактных данных.

Читайте также

Читайте также

Политику заблокировали

40 сайтов Навального попали в реестр «запрещенной информации»: что это означает

Суд накануне запретил Google и «Яндексу» показывать в поисковой выдаче словосочетание «Умное голосование» в качестве обеспечительной меры по иску ставропольской компании «Вулинтертрейд». В июне Роспатент зарегистрировал товарный знак «Умное голосование» по ее заявке.

Заявку одобрили менее, чем за месяц с момента подачи. При этом на сайте органа указано, что услуга ускоренного порядка рассмотрения заявок на товарные знаки может сократить время принятия решения до двух месяцев.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#умное голосование #роспатент #силовики #выборы #sf

важно

день назад

Суд запретил Google и «Яндексу» показывать словосочетание «Умное голосование» в поисковой выдаче

выпуск

№ 99 от 6 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 99 от 6 сентября 2021

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

430804

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

266230

3.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

241354

4.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

207374

5.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

127519

6.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

126559

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera