Новости · Общество

Вице президент РАН объяснил высокие позиции ряда российских вузов в рейтинге Times Higher Education «накручиванием»

14:07, 5 сентября 2021
views

2091

14:07, 5 сентября 2021
views

2091

Некоторые российские вузы могли попасть на высокие позиции в рейтинге лучших университетов мира по версии Times Higher Education (THE) из-за «накручивания» показателя цитируемости опубликованных в учреждениях статей. Об этом в фейсбуке написал вице-президент РАН Алексей Хохлов.

Хохлов обратил внимание на показатель цитируемости Донского государственного технического университета (ДГТУ), который оценили на уровне Кембриджского университета и Университетского колледжа Лондона.

Эксперты THE учитывали среднее число ссылок на оригинальные и обзорные статьи, доклады на конференциях, монографии и главы из книг, опубликованные с 2016 по 2020 год и цитируемые в период с 2016 по 2021 год. Засчитывались работы, авторы которых указали причастность к деятельности университета. Для анализа используется база данных Scopus.

«Проблема с публикациями у ДонТеха становится очевидной при анализе качества журналов, в которых были сделаны публикации.

Предварительный экспресс-анализ показал, что не менее 27% всех зачетных публикаций ДГТУ были сделаны в "мусорных" изданиях, которые уже “покинули” Scopus»,

— отметил Хохлов.

Таким образом, 33 статьи университета опубликовали в International Journal of Economics and Financial Issues, который не индексируется в Scopus c конца 2016 года, 32 статьи — в International Journal of Applied Business and Economic Research (не индексируется с 2017 года), 22 — в European Research Studies Journal (с 2018 года) и других изданиях с низким авторитетом, которые больше не индексируются в Scopus.

Хохлов также добавил, что ранее часто встречался с экспертами THE и указывал, что «число ссылок в расчете на статью — не очень удачный показатель, поскольку он легко "накручивается", особенно в "хищных" журналах».

При этом вице-президент РАН заявил, что у него нет сомнения в том, что ДГТУ — «крепкий» технический вуз с хорошими традициями, однако там есть и сотрудники, которые «используют в своей деятельности недобросовестные практики». Хохлов призвал Минобрнауки обратить внимание на ситуацию.

Читайте также

Читайте также

Вуз рубят — головы летят

В Петербургском педагогическом университете имени Герцена скоропалительно уволили ректора и девять проректоров из десяти. Что там происходит?

В рейтинг лучших университетов мира по версии THE, опубликованный в начале сентября, впервые вошли 60 российских вузов. При этом единственный российским вузом, попавшим в топ-200, стал МГУ имени М.В. Ломоносова. Он оказался на 158-м месте, поднявшись на 16 строчек по сравнению с прошлым годом.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#вузы #рейтинги #накрутка #минобрнауки #sf

важно

10 часов назад

Суд запретил Google и «Яндексу» показывать словосочетание «Умное голосование» в поисковой выдаче

важно

день назад

В Симферополе полиция задержала как минимум 40 крымских татар. Они вышли к зданию ФСБ в поддержку земляков

выпуск

№ 98 от 3 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 98 от 3 сентября 2021

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

420585

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

265261

3.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

199070

4.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

156846

5.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

126940

6.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

126103

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera