Новости · Общество

Полиция разогнала петербуржцев, собравшихся на открытие памятника собаке Сергея Довлатова — фокстерьеру Глаше

15:07, 4 сентября 2021Нина Петлянова, соб. корр. «Новой газеты», Петербург
views

2540

15:07, 4 сентября 2021Нина Петлянова, соб. корр. «Новой газеты», Петербург
views

2540

Полиция разогнала жителей Петербурга на открытии памятника любимой собаке писателя Сергея Довлатова фокстерьеру Глаше в сквере писателя на Загородном проспекте, 15. Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты».

Организатора мероприятия Анастасию Принцеву задержали за «проведение несанкционированной акции» и увезли в 28 отдел полиции для опроса.

Памятник Глаше. Фото: пресс-служба МО «Владимирский округ»

Открытие инсталляции состоялось в 16:00 в сквере Довлатова в рамках фестиваля «День Д». Это уже второй памятник Глаше в городе. Он представляет из себя стальную доску с вырезанным абрисом собаки.

Перед открытием памятника в сквере Довлатова организаторы фестиваля «День Д» совместно с сотрудниками МО «Владимирский округ» и городского комитета по благоустройству провели субботник. Потом здесь прошло джазовое выступление. Далее планировалось чтение стихов. Но около 16:30 в сквере неожиданно появились сотрудники полиции.

Полиция на мероприятии. Фото: пресс-служба МО «Владимирский округ»

По словам очевидцев, около 10 человек в форме требовали у присутствующих разойтись под предлогом того, что «массовое мероприятие не согласовано». При этом открытие памятника, джазовое и поэтическое выступления проводились в рамках фестиваля «День Д», полностью согласованного петербургскими властями.

Первый памятник — стальная фигура Глаши — был установлен 3 сентября на улице Рубинштейна рядом с памятником Сергею Довлатову. На открытии обеих скульптур присутствовал их автор, скульптор Вячеслав Бухаев.

Читайте также

Читайте также

Ни за какие деньги

Журнал «Звезда» (№№ 9, 10) публикует уникальную переписку Сергея Довлатова с Игорем Смирновым

Как сообщили «Новой» в пресс-службе МО «Владимирский округ», памятник фокстерьеру Глаше в сквере на Загородном проспекте, 15 — временный, он пока не прошел всех согласований в администрации города и может быть демонтирован в любой момент.

Фокстерьер Глаша много лет жила в семье Довлатовых и эмигрировала с ними в США. Довлатов неоднократно упоминал любимицу в своих рассказах. 3 сентября писателю исполнилось бы 80 лет.

Читайте также

Читайте также

День Довлатова

3 сентября любимому народом писателю исполнилось бы 80 лет

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#довлатов #памятник #полиция #kn #глаша #петербург
Slide 1 of 6

выпуск

№ 98 от 3 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 98 от 3 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

413076

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

264397

3.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

186107

4.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

125624

5.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

124985

6.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

104468

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera