Анонс · Культура

День Довлатова

3 сентября любимому народом писателю исполнилось бы 80 лет

15:50, 2 сентября 2021
views

247

15:50, 2 сентября 2021
views

247

Участник фестиваля «День Д», 2019 год. Фото: РИА Новости

Фестиваль, посвященный писателю, проходит в Петербурге в пятый раз. В программе «Дня Д» более 40 мероприятий — лекции, экскурсии, викторины, спектакли. Из нового: установка памятника собаке Довлатова Глаше, создание Довлатов-граффити под мостом Бетанкура, субботник в сквере имени писателя на Загородном проспекте, развод Дворцового моста под «саундтрек Довлатова», лекция про подцензурные времена в Новой Голландии, шоппинг на «Уделке» (блошиный рынок у метро «Удельная») и многое другое: например, шахматный турнир под открытым небом или акция «Рюмочный ход», в рамках которой в кафе и барах за 100 рублей можно получить коктейль «Сережа».

«Мы делали юбилей 75-го года, 67-го года, 89-го года… В этом году мы говорим только про тот период, когда Довлатов жил в Ленинграде (1944–1978 гг.), — рассказала «Новой» Анастасия Принцева, руководитель проекта. — «Дни Д» в этом году пройдут и в Барселоне, в Таллине, в Москве, Сыктывкаре, Уфе…»

Пять лет назад у дома на Рубинштейна, 23, поставили памятник Довлатову. В этом году в сквере на Загородном проспекте, 15–17, появится скульптура его любимого фокстерьера Глаши.

Памятник Сергею Довлатову на улице Рубинштейна в Санкт-Петербурге. Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

«Это логичное продолжение истории с памятником писателю, к тому же эта идея возникла у многих людей в одно и то же время: у Льва Лурье, у скульптора Вячеслава Бухаева и у многих других», — говорит Принцева.

По мнению Анастасии, Довлатов стал отчасти фольклорной фигурой: «Как говорит Лев Лурье, это такой «рождественский дед», его любят, потому что в нем нет пафоса, нравоучения. Он один из нас. Довлатов показывает обаяние и несовершенство мира, и такое отношение к жизни, поданное с великолепным юмором, отзывается в сознании людей. Поэтому каждый раз, когда мы делаем фестиваль, многие нам пишут и предлагают помощь, потому что у фестиваля совершенно народный дух».

Фестиваль начался еще до юбилея, 29 августа, с презентации книги Льва Лурье «Город над вольной Невой» в «Подписных изданиях», а 31 августа в Молодежном театре на Фонтанке прошел спектакль «АБАНАМАТ!» — по прозе Довлатова. Посетить мероприятия «Дня Д» можно до 5 сентября, большинство из них бесплатные, но по предварительной регистрации.

Полностью программа опубликована здесь.

Экскурсия по местам где жил писатель Сергей Довлатов, в рамках фестиваля «День Д» в Санкт-Петербурге. Фото: РИА Новости

Мария Глебова, специально для «Новой»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#довлатов #юбилей #фестиваль #Санкт-Петербург #писатель #петербург

важно

5 часов назад

Власти России обязали приложение GetContact передавать данные пользователей силовикам

важно

5 часов назад

Мосгорсуд отменил приговор двум следователям по делу о взятке от адвоката, который защищал фигуранта дела Голунова

выпуск

№ 97 от 1 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 97 от 1 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

352473

2.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

343023

3.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

187357

4.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

154831

5.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

124101

6.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

97950

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera