Новости · Политика

Талибы заявили о взятии Панджшера — последней неподконтрольной им провинции Афганистана. Силы сопротивления говорят, что еще ведут бои

18:30, 3 сентября 2021
views

2751

18:30, 3 сентября 2021
views

2751

Террористическое движение «Талибан»* (запрещено в РФ) объявило о взятии провинции Панджшер на севере Афганистана, в которой находятся силы сопротивления Ахмада Масуда. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванного командира талибов. Заявление о победе также появилось в сети телеграм-каналов, предположительно принадлежащих талибам.

Боец сопротивления в Панджшере. Фото: Jalaluddin Sekandar / AP / TASS 

«Милостью Всемогущего Аллаха мы взяли контроль над всем Афганистаном. Мятежники потерпели поражение, и теперь мы управляем Панджшером», — приводит слова полевого командира «Талибана» Reuters.

Представитель талибов Билал Карими также сообщает о победе в регионе и призывает боевиков в Кабуле прекратить стрельбу в воздух. В соцсетях очевидцы сообщают, что беспорядочной стрельбой талибы празднуют падение Панджшера.

Подтвержденных данных об исходе боев в Панеджшере на данный момент нет.

Вице-президент Афганистана Амрулла Салех (оставался у власти до взятия Кабула талибами) выпустил обращение к народу и заявил, что силы сопротивления в Панджшере продолжают сражаться, а слухи о сдаче провинции и его бегстве — это фейк.

Афганский телеканал Tolo News со ссылкой на местных жителей передает, что талибы обрубили телекоммуникационные сети в регионе. Журналисты сообщают, что талибы действительно продолжают наступление на цитадель сил сопротивления с четырех сторон, но несут потери.

Остатки правительственных сил Афганистана и ополченцы под командованием Ахмада Масуда, сына экс-командира «Северного альянса» Ахмада Шаха Масуда, обороняются от талибов в Панджере уже четвертый день. Телеканал Al Jazeera со ссылкой на население Панджшера пишет, что около 400 семей пытаются бежать из провинции. По данным канала, талибы заставляют местное население вытаскивать с заминированных высот тела погибших боевиков.

Читайте также

Читайте также

Кабульные условия

Специальный представитель Российского союза ветеранов Афганистана Вячеслав Некрасов — о последних событиях в Панджшере, встречах с Ахмадом Масудом, Кабуле и Афганистане при русских и американцах

Талибы объявили себя новой властью Афганистана 15 августа после того, как без боя взяли столицу страны — Кабул. Президент Ашраф Гани бежал в ОАЭ, вице-президент Амрулла Салех и сын полевого командира Ахмада Шаха Масуда Ахмад Масуд организовали точку сопротивления в Панджшере. Страны коалиции НАТО не оказали поддержки силам сопротивления.

Террористы «Талибана» начали активный захват территорий страны после того, как США объявила об окончании миссии НАТО в стране. 31 августа последний американский военный покинул Афганистан.

Читайте также

Читайте также

Замполит

Штрихи к портрету первого главы талибского правительства

Сейчас талибы готовятся назначить новое правительство при пока никем не признанном режиме. Они уже избрали своего религиозного предводителя Хайбатуллу Ахундзада верхованым лидером Афганистана. Вскоре ожидается назначение премьера и министров.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#талибан #афганистан #ахмад масуд #силы сопротивления #kn

выпуск

№ 98 от 3 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 98 от 3 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

398656

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

260280

3.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

165956

4.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

125094

5.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

102701

6.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

102467

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera