Новости · Общество

Суд в Оренбурге признал незаконным применение полицейскими физической силы к участнику протеста 31 января

16:29, 3 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

50

16:29, 3 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

50

Ленинский районный суд Оренбурга признал незаконным применение сотрудниками полиции физической силы к Дмитрию Телешенко, задержанному во время протестной акции 31 января. Об этом «Новой газете» сообщили в «Комитете против пыток».

«Меня одновременно схватили за обе руки люди в штатском. Эти мужчины никак не представились и не сказали мне ни слова, никаких просьб с их стороны не поступало, резко схватили за руки, за ноги и просто понесли меня», — рассказал Телешенко правозащитникам.

Он также сообщил, что его ударили по лицу, когда он попросил отпустить его и пообещал самостоятельно пройти в автобус.

В отношении Телешенко составили протоколы по статьям о неповиновении законному требованию сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП) и нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Участник акции двое суток находился в спецприемнике.

Следователь отказал в возбуждении уголовного дела по жалобе Телешенко. После этого юристы «Комитета против пыток» обратились в суд с требованием признать незаконными применение физической силы к Телешенко при задержании, доставление его в отдел полиции, а также помещение и содержание в спецприемнике.

Суд частично удовлетворил иск правозащитников, признав незаконным применение физической силы при сопровождении задержанного к транспортному средству полиции.

Юристы намерены обжаловать решение суда, а также добиться возбуждения уголовного дела по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции при задержании Телешенко.

Читайте также

Читайте также

Жестче Росгвардии — люди в спортивной форме

Как прошло протестное воскресенье в регионах России. Фото, видео и тексты прямо с места событий

Ранее суд во Владивостоке постановил взыскать с МВД 10 тысяч рублей за причинение морального вреда из-за незаконного задержания на акции 31 января. По данным «ОВД-Инфо», на акциях 31 января в поддержку политика Алексея Навального задержали более 5,5 тысяч человек в 87 городах.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#оренбург #полицейское насилие #задержания #акции протеста #31 января #sf

выпуск

№ 98 от 3 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 98 от 3 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

394073

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

256682

3.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

155046

4.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

124907

5.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

101981

6.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

92880

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera