НовостиОбщество

Суд отменил приговор двоим следователям, осужденным за пытки подростков

Красноярский краевой суд отменил обвинительный приговор двоим сотрудникам Следственного комитета, ранее получившим реальные сроки за пытки и избиение задержанных подростков. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

«Отменил приговор за нарушения общих условий судебного разбирательства и принципа состязательности сторон. Отправили дело на новое рассмотрение в тот же суд в новом составе», — уточнили в пресс-службе.

В мае 2020 года СК по возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий (п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ) в отношении двоих следователей.

По данным портала NGS24.ru, речь идет о старшем следователе Антоне Бовде и руководителе следственного отдела следкома Игоре Иванченко. Их приговорили к трем с половиной и четырем годам колонии.

По версии следствия, в апреле 2019 года Бовда и Иванечко допрашивали двоих 18-ти летних юношей по подозрению в краже ноутбука из служебного кабинета. Ради получения признательных показаний следователи избивали и пытали молодых людей электрошокером.

«Они дали поручение сотруднику полиции доставить подростков в отдел, где применили к ним физическое насилие с использованием электрошокера и наручников, требуя признать факт кражи и вернуть похищенное», — говорится на сайте СК.

Молодые люди не признали вину. Они рассказали о происшествии родителям и сфотографировали следы побоев. Мать одного их них обратилась в полицию.

Читайте также

«В той или иной мере он олицетворяет государство»

Бывшему полицейскому, выстрелившему в колено 13-летней школьницы, отменили условный срок. Дело отправлено на новое рассмотрение, а сам он находится под подпиской о невыезде

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow