СюжетыПолитика

Дружбы народов

Тридцать лет назад, 6 сентября 1991 года, генерал Дудаев объявил о роспуске властных структур Чечено-Ингушетии. Была объявлена независимость Чечни от России

Джохар Дудаев, ноябярь 1991 года. Фото: Дик Рудольф / ТАСС

Вооруженные сторонники Общенационального конгресса чеченского народа заняли в Грозном здание телецентра и Дом радио, взяли штурмом Дом политического просвещения, где шло заседание Верховного Совета. В этот день Верховный Совет собрался в полном составе, для консультаций были приглашены главы местных советов, духовенство, руководители предприятий.

Штурм начался около пяти часов вечера, минут через 15‒20 после того, как московские эмиссары — среди них был и член Верховного Совета РСФСР Асламбек Аслаханов — покинули здание. Более сорока депутатов парламента были избиты, а председателя горсовета Грозного Виталия Куценко сепаратисты выбросили из окна, а потом добили в больнице…

Была объявлена независимость Чечни от России. Дудаева избрали президентом. По словам его бывших сослуживцев, «он был вспыльчивый, эмоциональный и одновременно чрезвычайно честный и порядочный человек».

«Дудаев окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина, достойно командовал полком и дивизией. Твердо управлял авиационной группой при выводе советских войск из Афганистана, за что был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Его отличали выдержка, спокойствие и забота о людях. В его дивизии была оборудована новая учебная база, обустроены столовые и аэродромный быт, наведен твердый уставной порядок в гарнизоне Тарту. Джохару по заслугам было присвоено звание генерал-майора авиации», — это слова Героя России, генерала армии Петра Дейнекина. Поверим ему.

1 сентября 1991 г. Нацгвардейцы на военном аэродроме под Грозным, охраняющие самолеты, которые самопровозглашенный президент Чечни Джохар Дудаев объявил собственностью Чеченской Республики. Шогин Александр / ТАСС

Прошли две кровавые войны. Как на всякой войне, правых не было.

Но есть хорошая примета: не прав более сильный.

В ночь на 1 января 1995-го отмечавший в Моздоке свой день рождения министр обороны Грачев пообещал своим подчиненным «пять звезд Героя» на круг и бросил бронетехнику на улицы Грозного. Бронетехника горела как спички. Потом министр скажет по этому поводу, что «восемнадцатилетние мальчишки умирали за Россию с улыбкой…».

Всего же, как когда-то подсчитал мой покойный друг, депутат Госдумы Юрий Щекочихин, если за долгие годы афганской войны звания Героев Советского Союза были присвоены примерно тремстам ее участникам, то за две чеченские кампании Героев России уже к 2002 году было более шестисот, с такой же легкостью раздавались генеральские звания, в том числе генералами стали директор ФСБ Патрушев, генпрокурор Устинов, министр внутренних дел Рушайло, их заместители… Правда, звания им присваивались почему-то в основном закрытыми Указами. Подвиги этих мужей широким массам неизвестны.

Результат же — налицо.