Новости · Политика

Владимир Зеленский и Джо Байден выпустили совместное заявление по итогу переговоров Украины и США в Вашингтоне

05:57, 2 сентября 2021
views

220

05:57, 2 сентября 2021
views

220

В Белом доме состоялся личный разговор президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Джо Байденом, по итогам которого лидеры выпустили совместное заявление. Оно опубликовано на официальном сайте Зеленского.

Президенты обсудили тему безопасности и обороны, права и свободы человека, энергетическую безопасность и экономику, а также вопросы климата. Главное:

  • США «не признают и никогда не признают» попытку России «аннексировать Крым» и продолжат поддерживать Украину в борьбе с «российской агрессией». Вашингтон совместно с Киевом будут работать над тем, чтобы привлечь Россию к ответственности с помощью механизмов международного права.
  • Страны усилят сотрудничество в сфере обороны, безопасности и кибербезопасности, США предоставят Украине вооружение на 60 миллионов долларов. Также Байден заявил о поддержке реформ оборонной сферы внутри Украины.
  • Украина реформирует свою судебную систему и усилит борьбу с коррупцией «в соответствии с лучшими международными практиками», США поддержит эти реформы. Также, страны совместно будут работать над освобождением политзаключенных и заложников на территориях, «контролируемых или оккупированных» Россией.
  • При поддержке США Украина продолжит укреплять уважение к правам и свободам человека, а именно — бороться с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и дискриминацией против сообщества ЛГБТ.
  • Украина и США сошлись во мнении, что строительство «Северного потока-2» угрожает европейской энергетической безопасности. Правительства поддерживают усилия по увеличению мощностей для поставки газа в Украину из диверсифицированных источников.
  • Вследствие конфликта на востоке Украины, США предоставит стране гуманитарную помощь стоимостью 45 миллионов долларов, которая включит продукты питания, жилье, безопасную питьевую воду средства на защиту наиболее уязвимых групп населения, в частности — пожилых людей.
  • Байден сообщил, что США передали Украине около 2,2 миллионов доз вакцин от коронавируса и около 55 миллионов долларов помощи в связи с COVID-19.

Это первая встреча лидеров после инаугурации Джо Байдена в начале года. Переговоры продлились дольше запланированного времени. Зеленский охарактеризовал встречу как «нормальный мужской разговор».

Читайте также

Читайте также

Владимир Зеленский: «Украина живет в present continuous. Мир — тоже»

Президент Украины ответил на вопросы спецкора «Новой» Дмитрия Быкова

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#байден #зеленский #украина #россия #крым #северный поток 2 #da

важно

час назад

Что произошло за ночь 2 сентября. Коротко

выпуск

№ 97 от 1 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 97 от 1 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

352254

2.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

291543

3.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

154407

4.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

123242

5.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

95530

6.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

78898

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera