Новости · Общество

Силовики задержали соратника экс-схиигумена Сергия Всеволода Могучева по делу об экстремизме

11:46, 1 сентября 2021
views

369

11:46, 1 сентября 2021
views

369

Правоохранители задержали пресс-секретаря бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) Всеволода Могучева по подозрению в возбуждении ненависти или вражды (ч. 2 ст. 282 УК). Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Могучева Михаила Толмачева.

Могучева подозревают в распространении видео с проповедями схиигумена Сергия, на которых он выражал антисемитские взгляды. По версии следствия, Сергий создал целую «организованную группу» для записи и публикации таких видео.

Могучева задержали в Ишиме Тюменской области и доставляют в Екатеринбург. Там, по данным «Коммерсанта», находится старший следователь по особо важным делам ГСУ СКР Александр Стальмахович, который вел предварительное следствие по делу схиигумена Сергия.

Всеволод Могучев до сотрудничества с экс-схиигуменом был связан с неонацистским и националистическим движением, включая запрещенное в России экстремистское «Движение против нелегальной иммиграции».

В декабре Могучева арестовали на 15 суток по административному делу о неподчинении действиям сотрудников полиции (ст. 19.3 КоАП).

Читайте также

Читайте также

Репрессии по образу и преподобию

Проповеди православных «старцев» никогда не отличались политкорректностью. Почему именно сейчас их стали подвергать уголовным преследованиям?

Кроме того, экс-схиигумена Сергия и Могучева признавали виновными в экстремизме по административной статье (ст. 20.3.1 КоАП).

обновлено

20:17 Источник ТАСС утверждает, что Сергий тоже стал фигурантом этого дела.

Сам бывший настоятель Среднеуральского женского монастыря Сергий находится в СИЗО по делу о «склонении к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица» (ч. 3 ст. 110.1 УК) из-за проповеди «За Веру Христову мы насмерть стоим», размещенной на Youtube-канале Всеволода Могучева. Сейчас все ролики с проповедями удалены.

Кроме того, схимонаху предъявили обвинения в нарушении права на свободу совести и вероисповеданий (ч.3 ст. 148 УК) и в самоуправстве (ст. 330 УК).

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#схиигумен #пресс-секретарь #могучев #задержание #kn #сергий #среднеуральский монастырь #экстремизм

важно

час назад

ФБК официально ликвидирован

выпуск

№ 97 от 1 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 97 от 1 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

352082

2.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

244541

3.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

154064

4.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

122234

5.
Сюжеты

Холодная голова и чистые ручки В Петербурге абитуриенты по квотам от ФСБ массово поступают на гуманитарные факультеты. Иногда вообще без конкурса

views

100225

6.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

94139

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera