Новости · Общество

Прокуратура требует отправить под домашний арест главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву. Ее доставили в суд принудительно

13:45, 1 сентября 2021
views

243

13:45, 1 сентября 2021
views

243

В Преображенском районном суде на заседании по «санитарному делу» прокурор потребовал отправить под домашний арест главу «Альянса врачей»* Анастасию Васильеву. Об этом сообщает телеграм-канал команды соратника Навального Олега Степанова.

По словам адвоката Васильевой Дмитрия Джулая, ходатайство прокурора о домашнем аресте незаконно.

«Часть 13 статьи 105.1 УПК не дает прокурору права выходить с ходатайством об изменении меры пресечения. […] это может делать только орган ФСИН», — прокомментировал Джулай.

Несколько часов назад полиция задержала Анастасию Васильеву около офиса и принудительно доставила в суд.

Ранее ФСИН отозвала требование о заключении под стражу Анастасии Васильевой. Необходимость ужесточения меры пресечения сотрудники объяснили ее «опозданиями домой» на 3–10 минут. На данный момент глава «Альянса врачей» находится под запретом определенных действий.

Читайте также

Читайте также

Свидетели «масочного режима»

Девять обвиняемых, один «подстрекаемый» и «карусель свидетелей»: как проходят суды по «санитарному делу»

После возбуждения «санитарного дела» — о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК) — суд отправил Васильеву под домашний арест. Следствие настаивает, что в январских протестах участвовали люди, находящиеся под наблюдением московской системы «Социальный мониторинг» из-за контактов с коронавирусными больными, что создало угрозу заражения остальных участников протестной акции.

Помимо Васильевой, по «санитарному делу» проходят сторонники Навального Любовь Соболь, Олег Навальный, Николай Ляскин, Олег Степанов, участница Pussy Riot Мария Алехина, пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш, а также московские муниципальные депутаты Дмитрий Барановский и Люся Штейн. Всем фигурантам, кроме Алехиной и Васильевой, уже вынесли приговоры от одного до двух лет ограничения свободы, Олега Навального приговорили к условному сроку.

* организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#навальный #санитарное дело #прокуратура #суд #васильева #da
Slide 1 of 6

выпуск

№ 97 от 1 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 97 от 1 сентября 2021

Топ 6

1.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

352004

2.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

226712

3.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

153905

4.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

121619

5.
Сюжеты

Холодная голова и чистые ручки В Петербурге абитуриенты по квотам от ФСБ массово поступают на гуманитарные факультеты. Иногда вообще без конкурса

views

100136

6.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

93443

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera