Новости · Политика

Экс-главред «Проекта» Роман Баданин получил стипендию Стэнфорда на «поиск альтернативных путей продолжения расследований»

09:51, 1 сентября 2021
views

1088

09:51, 1 сентября 2021
views

1088

Экс-главред «Проекта»* Роман Баданин** поступил в университет Стэнфорда, получив стипендию имени Джона Найта. Об этом сообщается на сайте американского университета.

«Роман Баданин проведет следующие 10 месяцев в Стэнфорде, сосредоточившись на поиске альтернативных способов продолжения подготовки расследований, которые заставили российские власти объявить его некоммерческий проект «Проект» «нежелательной» организацией», — говорится на сайте. Как отметили в университете, «Проект» получил статус «нежелательной» организации первым из российских СМИ, что привело к его закрытию.

«Наша цель — предоставить Роману безопасное пространство и прямую поддержку JSK Fellowships и сообщества Стэнфорда, чтобы ускорить результативность его смелой следственной работы», — заявила директор JSK Доун Гарсия.

Журналист, как заявили в университете, решил не возвращаться в Россию, поскольку ожидал, что будет арестован и несправедливо привлечен к ответственности. По его словам, сейчас он работает над тем, чтобы помочь членам бывшей команды покинуть страну.

«Я полон решимости найти способы продолжать независимую журналистику, которая служит российскому народу и может помочь всем независимым российским журналистам», — сказал Баданин.

Баданин уже обучался журналистике в Стэнфордском университете в 2017-2018 годах, после того как получил стипендию, и именно во время этой программы он решил создать «Проект».

Читайте также

Читайте также

Шесть лет за «Проект»

Почему власти признали издание Романа Баданина нежелательной организацией

Генпрокуратура 15 июля признала деятельность компании Project Media, Inc. «нежелательной» на территории России. Параллельно с этим Минюст внес в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, журналистов «Проекта», включая главреда Баданина.

В конце июля Баданин и редактор издания Михаил Рубин** объявили об эвакуации своих сотрудников из России. Сами они находятся за рубежом и пока не планируют возвращаться на родину.

*Генпрокуратура признала организацию «нежелательной» на территории РФ

**Включен Минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #сми #проект #баданин

важно

30 минут назад

Что произошло за ночь 3 сентября. Коротко

важно

17 часов назад

Мосгорсуд отменил приговор двум следователям по делу о взятке от адвоката, который защищал фигуранта дела Голунова

выпуск

№ 98 от 3 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 98 от 3 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

369460

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

227265

3.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

124446

4.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

99465

5.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

93596

6.
Исследование

Есть — себе дороже! За три недели до выборов в Госдуму цены на продукты стремительно повышаются: мониторинг собкоров «Новой»

views

88481

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera