НовостиПолитика

«Коммерсант»: власти хотят привлечь к выборам блогеров-наблюдателей для «формирования позитивного массива сообщений» о голосовании

Близкие к власти организации хотят привлечь популярных блогеров-наблюдателей к осенним выборам для «формирования позитивного массива сообщений» о голосовании и «нейтрализации фейков», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Среди других задач, подготовленных для блогеров, в презентации проекта «Общественные наблюдатели-блогеры. ЕДГ-2021» перечислены оперативное информирование населения о выборах в формате «с места», обеспечение «информационной открытости» и «прозрачности избирательного процесса» и «разъяснительная работа», пишет издание.

Власти, по данным «Ъ», хотят покрыть блогерами около 60% участков (порядка 57 тысяч).

В Ассоциации интернет-технологов России подтвердили «Коммерсанту», что проводят с регионами «консультации» по этому проекту. Как заявил глава ассоциации Андрей Цепелев, презентация готовилась в мае для семинара с представителями общественных палат: «Нам показалось, что это способствует открытости института наблюдения. Но мы лишь дали рекомендации, а уж как дальше реализуется — мы этим не занимаемся», — сказал он.

По словам главы координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максима Григорьева, в палате «специально не готовили наблюдателей-блогеров», однако в программу обучения наблюдателей «были включены навыки информирования общественности в соцсетях».

Несколько опрошенных «Ъ» региональных блогеров заявили, что им уже предлагали поучаствовать в освещении выборов, сообщает газета.

Читайте также

«ЕР» с ними

Как «Единая Россия» малыми силами захватила муниципальную власть в стране: исследование «Новой» и проект «Выборы России»

Всероссийские выборы в Государственную Думу продлятся три дня — с 17 по 19 сентября. Они пройдут вместе с выборами региональных и муниципальных органов власти в РФ. На выборах кандидатов в Госдуму впервые будет использовано электронное голосование: по решению ЦИК, дистанционно проголосовать смогут жители Москвы, Севастополя, Нижегородской, Ярославскй, Курской, Мурманской и Ростовской областей.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow