НовостиОбщество

Наталья Синдеева и Дмитрий Марков получили премию «Камертон» имени Анны Политковской

В Московском международном Доме музыки состоялось вручение премии «Камертон» имени журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Лауреатами премии в этом году стали гендиректор телеканала «Дождь»* Наталья Синдеева и фотограф Дмитрий Марков, а также академические музыканты — Николай Солонович и оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова.

Премия вручается за выдающиеся достижения в области защиты прав человека, за мужество и последовательность в отстаивании принципов свободы слова, за честность, достоинство, гражданскую ответственность и человеческое сострадание. Синдеева и Марков были выбраны лауреатами премии решением жюри 27 мая.

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая» 

Наталья Синдеева и Владимир Спиваков. Фото: Виктория Одиссонова / Новая газета

Наталья Синдеева и Владимир Спиваков. Фото: Виктория Одиссонова / Новая газета

«Вообще, мне не место на этой сцене, потому что я не журналист. Я не правозащитник, я вообще оказалась случайно во всей этой истории […] Я сейчас сидела и вспоминала под вашу фантастическую музыку своих бабушек и дедушек, которые воспитывали меня. А потом я поняла, что, наверное, вот эта совесть, какое-то неравнодушие — это от них. […] Очень хотелось как-то от души сделать искренний и открытый телеканал. Вот эта искренность и открытость, мне кажется, и привела меня сюда. Но без людей, которые вокруг, не было бы меня здесь на этой сцене. Это перед ними, перед зрителями, мне было бы стыдно сдаться. Мне было бы стыдно опустить руки перед своими коллегами, потому что они всегда были рядом…

…Это невероятная честь. Я не чувствую себя героем этой премии, но эта премия для всех людей, которые помогли мне не сдаться, не пойти на компромиссы, не уступить»,

— сказала со сцены Наталья Синдеева.

Дмитрий Марков, получив премию «за художественную высоту и правду фоторепортажа», сказал:

«Спасибо всем за такую высокую оценку моей работы. Мне бы хотелось сказать слова поддержки моим коллегам, которые попали под действие известного закона. Дай бог нам сил, времени и мужества это все пережить».

Дмитрий Марков. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Дмитрий Марков. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая» 

Оркестр «Виртуозы Москвы» и заслуженный артист России Николай Солонович получили премию «за великодушие, талант и солидарность».

Владимир Спиваков. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Владимир Спиваков. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая» 

Символ премии — камертон с гравировкой имени лауреата — вручила журналистка Ирина Петровская.

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая» 

В Доме музыки выступили камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством маэстро Владимира Спивакова и выдающаяся пианистка Екатерина Державина.

Это девятая по счету премия «Камертон». Последние два года церемония вручения премии проходит в день рождения Анны Политковской, 30 августа.

Читайте также

«С днем рождения, Анна!» Видео

30 августа играем любимое «Танго Свободы» Анны Политковской. Мировой флешмоб

*Телеканал «Дождь» включен Минюстом в реестр СМИ-«иноагентов» 20 августа

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow