Колонка · Политикапри поддержке соучастников

Рождение иноопричнины

Выборочное применение законов про «иноагентов» как признак сословного государства

16:00, 28 августа 2021Кирилл Мартынов, редактор отдела политики
views

15545

16:00, 28 августа 2021Кирилл Мартынов, редактор отдела политики
views

15545

Все российские СМИ могут быть признаны «иноагентами», но в соответствующих списках Минюста в итоге находят себя только те, кто не ставит (и не снимает) заметки по звонку.

Петр Саруханов / «Новая газета»

Российские официальные лица упорно называют законы об «иноагентах» «необходимой зеркальной мерой в ответ на недружественные действия США», но даже в страшном сне нельзя представить себе, что администрация Байдена найдет иностранное финансирование у консервативного телеканала Fox News и на этом основании прервет его работу. Доморощенные «иноагенты» — это ноу-хау российских властей. И даже людям, очень далеким от изучения законотворчества кремлевских юристов от Клишаса до Крашенинникова ясно, что «иноагентами» в России никогда не будут признаны ни RT, ни ВГТРК. Даже если в этих компаниях будут найдены иностранные деньги, а лицами патриотического вещания окажутся подданные и резиденты «недружественных стран». Таким образом, выборочное применение закона об «иноагентах» — это неприкрытая цензура, но на этом история только начинается.

Деградация качества законов, принятых нашей Думой, обнажает тенденцию: законы пишутся так, что они могут применяться не просто выборочно, но именно по-разному в отношении разных групп граждан. Именно равенство людей перед законом со времен Французской революции стало ключевым лозунгом современного мира: аристократов и обычных клерков следовало судить одинаково, ведь они обладают равным гражданским достоинством.

Теперь российское законотворчество отменяет современный мир.

Например, в России действует позорный закон, согласно которому лица, любыми способами связанные с «экстремистскими организациями» в прошлом, не могут избираться на выборах. Чтобы ни в коем случае не помешать уважаемым людям-единороссам и дальше радовать нас своим экстремальным законотворчеством. Сейчас по этому закону с выборов снят, например, Лев Шлосберг — причем, судя по всему, это сделано с нарушением буквы закона, даже такого заковыристого. И здесь работает новая сословность: степень причастности к «экстремистам» (участие в митинге, донаты команде Навального или лайк в социальных сетях под постами его сторонников) будет определять наша «новая аристократия».

Читайте также

Читайте также

Нам нужен «Дождь»

Уничтожая журналистику, государство берет курс на ГКЧП-2

С 1 августа в России вступил в силу закон, разрешающий убивать редкие виды животных, занесенные в Красную книгу, если для этого есть «чрезвычайные обстоятельства». В «Новой» Максим Леонов выяснил, что автор закона единоросс Владислав Резник, один из самых богатых российских парламентариев, заядлый охотник. Он клинически любит стрелять только по особым видам баранов — и даже рассказывает о своем экзотическом хобби на специальном сайте. Комментаторы отмечают, что закон Резника фактически написан браконьерами для удовлетворения своих нужд, поскольку факт «чрезвычайной нужды» убийства будет определяться именно теми людьми, чиновниками и депутатами, которые числятся элитными стрелками. Если краснокнижного барана застрелит обычный гражданин России, его, конечно, будут судить, так что и в этом случае законы также постулируют сословное общество.

Некоторое время назад бывший депутат государственной Думы Роберт Шлегель покинул Россию, натурализовался в Германии и теперь заявляет о себе как об аполитичном человеке, стороннике толерантности и европейских ценностей. Глубоко поддерживая ценностный выбор Роберта, я все же был расстроен последовательностью его карьерных достижений: он оставил нам законы, по которым невозможно жить, а сам выбрал другую юрисдикцию. Но теперь

у российской элиты появилась новая опция: писать для себя и для всех остальных разные законы.

Роберт может возвращаться.

Шедевром этого правоприменения стал президентский указ, который разрешил чиновникам иметь иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно». Есть правдоподобная версия о том, что этот закон принят, чтобы дать возможность новым российским гражданам «ДНР»/«ЛНР» спокойно участвовать в выборах и ни о чем не беспокоиться, но его сословный характер от этого не меняется. То, что не дозволено одним категориям граждан России, весьма позволительно другим, и не так важно, идет ли речь о работе в госорганах с иностранными паспортами, участии в выборах, убийстве баранов или получении иностранного финансирования.

Просто наступило время иноопричников, и хорошо бы заранее знать полный список привилегированных лиц, на которых требования законодательства, предназначенные для нас, обычных граждан, уже не распространяются. Некоторые из них, сохраняя историческую преемственность, могли бы помечать свои лимузины головами убитых баранов.

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.


Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

#силовики #социальное неравенство #сословное общество #сословия #как это устроено #законы #равенство перед законом
dubai-property.investmentsрекламарекламаДоступные квартиры для инвестиций ОАЭНедвижимость в ОАЭ. Доходность до 15%. Без посредников. Актуальная база объектов.Узнать большеУзнать больше

важно

6 часов назад

В Кабуле произошел взрыв. Предположительно, ракета попала в жилой дом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 96 от 30 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 96 от 30 августа 2021

Топ 6

1.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

350253

2.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

199868

3.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

150057

4.
Комментарий

Вам пакет! Прощальный визит Ангелы Меркель в Киев сопровождают слухи о непубличных предложениях Зеленскому, которые она привезла от Путина

views

114262

5.
Сюжеты

«У кого лечиться? Куда делись врачи?» Что делать больницам, если на 40 пациентов в них приходится одна медсестра, а на 42 участка 22 терапевта? И от кого медикам и пациентам ждать помощи, если их не слышат?

views

108509

6.
Сюжеты

Холодная голова и чистые ручки В Петербурге абитуриенты по квотам от ФСБ массово поступают на гуманитарные факультеты. Иногда вообще без конкурса

views

98603

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera