Новости · Политика

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

14:10, 25 августа 2021
views

31839

14:10, 25 августа 2021
views

31839

Президент России Владимир Путин своим указом разрешил гражданам РФ с двумя паспортами вступать в государственные должности и оставаться на них, если они никаким образом не могут избавиться от иностранного гражданства. Соответствующие документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Агитация на улицах перед голосованием по поправкам к Конституции. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

«Гражданин РФ, имеющий гражданство (подданство) иностранного государства, которое не прекращено по независящим от него причинам, может быть принят на государственную и муниципальную службу и назначен на должность, при замещении которой не требуется оформление допуска к государственной тайне», — сказано в указе.

Что такое «независящие от чиновника причины» — будет определять сам президент или комиссия по вопросам гражданства.

В указе Путин призывает таких госслужащих «принимать все возможные меры, направленные на прекращение" иностранного гражданства.

Чиновников с двумя паспортами будут назначать на должность только по контракту, срок действия которого не превышает срока действия решения комиссии по вопросам гражданства в отношении конкретного гражданина.

Действующие чиновники с двумя гражданствами должны будут направить обращения с просьбой оставить их в должности до 15 ноября.

Читайте также

Читайте также

Без ума от поправок

Почему чиновники и знаменитости считают голосование за Конституцию настолько важным: хит-парад странных объяснений

Принятые в 2020 году по инициативе Путина поправки к Конституции РФ установили запрет на иностранное гражданство для госслужащих. Тему запрета двух паспортов для чиновников использовали и в публичной агитации перед голосованием о поправках, а в апреле 2020 года Госдума РФ окончательно приняла закон, устанавливающий ограничения «для замещения государственных и муниципальных должностей <…> и иных должностей в связи с наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство».

Также обсуждалась возможность внести через поправки к Конституции запрет на недвижимость за рубежом для чиновников, однако от этой идеи отказались.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

accountor.comрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

4 часа назад

Глава «Рособоронэкспорта» сообщил, что в Афганистане оставили более сотни российских вертолетов

важно

день назад

В возрасте 80 лет умер барабанщик The Rolling Stones Чарли Уоттс

выпуск

№ 94 от 25 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 94 от 25 августа 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

404479

2.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

196685

3.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

179797

4.
Комментарий

«Мам, я не могу это читать без словаря» Почему ребенка непременно надо убить русской классикой, задавить интерес к чтению танками? Мнение учителя

views

129122

5.
Комментарий

Вам пакет! Прощальный визит Ангелы Меркель в Киев сопровождают слухи о непубличных предложениях Зеленскому, которые она привезла от Путина

views

112618

6.
Сюжеты

«У кого лечиться? Куда делись врачи?» Что делать больницам, если на 40 пациентов в них приходится одна медсестра, а на 42 участка 22 терапевта? И от кого медикам и пациентам ждать помощи, если их не слышат?

views

106203

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera