Комментарий · Спорт

Если дорога ведет в «Манчестер»

Криштиану Роналду вернулся в свой прежний клуб

Этот материал вышел в № 96 от 30 августа 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 96 от 30 августа 2021
15:32, 28 августа 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

3423

15:32, 28 августа 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

3423

Криштиану Роналду был игроком «Ювентуса» три года. Фото: Giuseppe Cottini / NurPhoto / Getty Images

Два гения современного футбола почти одновременно сорвались с места этим летом. Но если уход из «Барселоны» и приход в ПСЖ Лионеля Месси с самого начала выглядел эпосом, то возвращение Криштиану Роналду в «Манчестер» — секретной операцией с неожиданным для всех финалом.

Месси из «Барсы» провожали с рыданиями. И рады были оставить короля, да слишком тяжелой для клуба стала золотая гиря. По Роналду в Турине если и переживали, то не особенно — за три сезона, проведенных Криштиану после «Реала» в «Ювентусе», легендой клуба он не успел стать. Да и цели такой у него не было, был просто новый вызов. Вот из «МЮ» в «Реал» на исходе нулевых он уходил, по словам самого Роналду, чтобы стать «величайшим игроком в мире».

Примерно 300 миллионов людей на планете Земля считают, что парень с острова Мадейра в Мадриде и стал величайшим футболистом в истории.

Сколько миллионов считает иначе, доподлинно неизвестно — фанатов у Месси тоже хватает, но Криштиану Роналду как человек-бренд, конечно, масштабнее. Кто из них матери-истории более ценен именно как футболист, будут спорить до тех пор, пока существует футбол, но сейчас речь не об этом.

«Юве» Роналду был нужен не только как уникальный бомбардир, но и как бренд, способный добавить популярности клубу, которому в современной истории не хватало двух вещей — победы в Лиге чемпионов и славы в мировом масштабе. С Лигой чемпионов не вышло от слова «совсем» — без Криштиану у туринцев получалось даже лучше, но сказать, что дорогой трансфер оказался провальным, нельзя. Роналду привел за собой армию новых болельщиков, играл на привычно высоком уровне, забивал много, и не его вина, что в третьем по счету сезоне в «Ювентусе» личное достижение в виде звания лучшего бомбардира серии «А» не помогло клубу привычно взять чемпионство. В «Юве» резонно решили, что из кризиса лучше выбираться без Роналду, который, видимо, и сам давно решил, что пора искать новый путь.

Куда его только с весны не оправляли, но КриРо молчал, как партизан. И только его нежелание выходить на стартовый матч нового сезона с «Удинезе» стало подтверждением того, что Роналду, скорее всего, уходит. Главный тренер Массимилиано Аллегри заявил, что все нормально, но это было исключительно для приличия.

Активные переговоры по поводу перехода уже шли, и первым в списке был «Манчестер». Но не «Юнайтед», а «Сити».

Честно говоря, мне с самого начала такой выбор казался сомнительным — хотя бы потому, что у Роналду осталось достаточно много фанатов «Юнайтед», которые не простили бы ему приход именно в стан злейшего врага. Да и главный тренер горожан Хосеп Гвардиола с самого начала не выражал особых восторгов по поводу прихода Криштиану в свой клуб — притом что «Сити», как в свое время «Юве», некоторую нужду в суперзвезде, безусловно, испытывает.

Роналду даже согласился на двойное понижение зарплаты (15 миллионов евро в год «чистыми»), однако «Юве» не готов был отдать форварда бесплатно. Когда активные переговоры были поставлены на паузу, на арену вышел «Манчестер Юнайтед» — такое ощущение, что манкунианцы сидели в засаде, наблюдая за процессом и ежечасно мониторя ситуацию. Бывший клуб Криштиану выложил все козыри сразу: «Юве» платим почти столько, сколько туринцы хотят за трансфер, то есть 20 миллионов сразу, Роналду кладем почти прежнюю зарплату — 30 миллионов в год, и главное — заверяем его в том, что «МЮ» ждет именно Роналду как легенду клуба. Против такого залпа «Сити» продолжать бороться было бессмысленно. Гвардиола философски заметил, что в мире есть несколько игроков, которые сами могут выбирать, где им играть.

Да, был еще и личный вклад в успех коротких, но крайне интенсивных переговоров, экс-главного тренера «МЮ» Алекса Фергюсона. В 2003-м именно за сэром Алексом было решающее слово, чтобы талантливый юный португалец из «Спортинга» оказался в «Манчестере». Через шесть лет трехкратный чемпион премьер-лиги, победитель Лиги чемпионов, заматеревший у Фергюсона Криштиану Роналду уходил в «Реал» без пяти минут суперзвездой, и

провожали его отнюдь не ласково. Но кто старое помянет…

Сейчас футбольное сообщество оживленно обсуждает, что больше определило решение самого Роналду — деньги или ностальгия. С деньгами все понятно — больше всего предложению «МЮ» обрадовался агент футболиста Жорже Мендеш. Роналду два года подряд был самым высокооплачиваемым спортсменом мира, четыре года подряд — самым известным спортсменом; первое напрямую зависит от второго, а известность дается не только раскруткой, но и тем, что человек действительно делает. А себя Роналду по-настоящему обрел где — в «Манчестер Юнайтед», о чем он, естественно, не забыл. Это к вопросу о ностальгии.

Читайте также

Читайте также

Бизнес как идиотизм

Месси не просто купили в ПСЖ, а сделали это с лихим торжеством купца, мгновенно вынимающего из кармана любую сумму

Криштиану Роналду — не мой герой, равно как и Лионель Месси, но в том, что бомбардир он выдающийся, сомнений никаких нет. Он и в 36 лет бьет по мячу с бильярдной точностью, рывком обладает по-прежнему впечатляющим, форму держит идеальную, и пару-тройку лет, пожалуй, еще способен оставаться на виду. Если обойдется без серьезных травм, конечно. Если впишется в игровые схемы Уле Гуннара Сульшера. Если быстро найдет взаимопонимание с Полем Погба и другими звездами «МЮ». Если, в конце концов, соскучившийся по большим победам клуб снова будет брать титул за титулом. Как раньше, в конце нулевых.

Последнего — не случится. Или так — скорее всего, не случится. История возвращения Криштиану Роналду в «Манчестер Юнайтед», конечно, в своем роде занимательная, ностальгическая составляющая в ней, конечно, тоже присутствует, но… И мир с середины нулевых изменился, и футбол вместе с ним, и премьер-лига,

и едет блистательный Криштиану, как ни крути, с ярмарки, поэтому есть во всем этом привкус неизбежной будущей горечи.

Но пока обожающая Роналду часть футбольного мира с нетерпением ждет, когда кумир миллионов в красной майке в касание забьет свой первый после возвращения, а на самом деле очередной свой мяч за «МЮ». Кажется, в премьер-лиге это будет 85-й гол. Всего-то.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#роналду #футбол #трансфер #манчестер юнайтед #ювентус
dubai-property.investmentsрекламарекламаДоступные квартиры для инвестиций ОАЭНедвижимость в ОАЭ. Доходность до 15%. Без посредников. Актуальная база объектов.Узнать большеУзнать больше

важно

6 часов назад

В Кабуле произошел взрыв. Предположительно, ракета попала в жилой дом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 96 от 30 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 96 от 30 августа 2021

Топ 6

1.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

350257

2.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

199869

3.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

150069

4.
Комментарий

Вам пакет! Прощальный визит Ангелы Меркель в Киев сопровождают слухи о непубличных предложениях Зеленскому, которые она привезла от Путина

views

114266

5.
Сюжеты

«У кого лечиться? Куда делись врачи?» Что делать больницам, если на 40 пациентов в них приходится одна медсестра, а на 42 участка 22 терапевта? И от кого медикам и пациентам ждать помощи, если их не слышат?

views

108514

6.
Сюжеты

Холодная голова и чистые ручки В Петербурге абитуриенты по квотам от ФСБ массово поступают на гуманитарные факультеты. Иногда вообще без конкурса

views

98605

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera