Новости · Общество

Число жертв терактов у аэропорта в Кабуле превысило 100, среди них — 13 военных США

04:55, 27 августа 2021
views

1331

04:55, 27 августа 2021
views

1331

Число жертв терактов у аэропорта в Кабуле превысило 100, среди них — 13 военных США и 90 афганцев. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

По данным СМИ, около 1300 человек пострадали. В Пентагоне заявили, что минимум 18 граждан США получили ранения. «Всех их эвакуируют из Афганистана на специально оборудованных C-17 с установленными хирургическими модулями», — сообщили в Центральном командовании США (цитата по Fox News).

Как сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, США не считают запрещенное в РФ террористическое движение «Талибан» дружеским. «Я не пытаюсь приукрасить нашу точку зрения о «Талибане». Это не та группировка, которой мы доверяем, они не наши друзья, мы такого никогда не говорили. Но реальность в том, что «Талибан» контролирует большую часть Афганистана», — заявила она.

Издание Politico со ссылкой на источники утверждает, что Вашингтон предоставил «Талибану» список американцев и афганцев, которые сотрудничали с США или владели грин-картами и которых американские власти хотели эвакуировать. Но решение назвать боевикам конкретные имена вызвало недовольство среди законодателей и военных США, утверждает Politico: «По сути, они просто занесли всех афганцев в список смертников», — заявил изданию анонимный представитель Пентагона.

После двух взрывов в кабульском аэропорту президент США Джо Байден приказал военным готовить удары по лидерам и объектам запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ). «Мы найдем вас и заставим заплатить», — заявил он. По мнению Байдена, «Талибан» не имеет отношения к терактам.

Читайте также

Читайте также

У ворот аэропорта в Кабуле произошли два взрыва. Есть погибшие и пострадавшие

Два взрыва в районе аэропорта Кабула прогремели накануне. По данным СМИ, первый взрыв, предположительно, совершил террорист-смертник, второй прогремел из-за бомбы в машине. Один из взрывов произошел у расположенного рядом с аэропортом отеля Baron, где останавливались британцы, через несколько часов после того, как Госдепартамент предупредил о растущей террористической угрозе. Другой случился у северного входа аэропорта. Ответственность за произошедшее взяло на себя ИГ.

«Талибан» 15 августа без боя взял Кабул и объявил о полном контроле над территорией Афганистана и всеми погранпереходами. Местные жители, опасаясь преследования со стороны боевиков, направились в аэропорт Кабула в надежде на эвакуацию, некоторые цеплялись за улетающие самолеты НАТО и срывались вниз. Талибы заявляли, что все эвакуации должны завершиться до конца лета, иначе будут «последствия».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #талибан #теракт #жертвы
dubai-property.investmentsрекламарекламаДоступные квартиры для инвестиций ОАЭНедвижимость в ОАЭ. Доходность до 15%. Без посредников. Актуальная база объектов.Узнать большеУзнать больше

важно

час назад

Дания отказалась от всех ковидных ограничений. Правительство страны больше не считает COVID-19 «опасной для общества инфекцией»

важно

12 часов назад

«Мы найдем вас и заставим заплатить»: Байден отдал приказ нанести удары по ИГ после терактов в Кабуле

важно

5 часов назад

Что произошло за ночь 27 августа. Коротко

выпуск

№ 95 от 27 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 95 от 27 августа 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

407276

2.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

339093

3.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

198412

4.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

140934

5.
Комментарий

«Мам, я не могу это читать без словаря» Почему ребенка непременно надо убить русской классикой, задавить интерес к чтению танками? Мнение учителя

views

131805

6.
Комментарий

Вам пакет! Прощальный визит Ангелы Меркель в Киев сопровождают слухи о непубличных предложениях Зеленскому, которые она привезла от Путина

views

113303

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera