Новости · Общество

«Мы найдем вас и заставим заплатить»: Байден отдал приказ нанести удары по ИГ после терактов в Кабуле

22:09, 26 августа 2021
views

11635

22:09, 26 августа 2021
views

11635

Президент США Джо Байден приказал военным готовить удары по лидерам и объектам «Исламского государства» (ИГ)* после двух взрывов у аэропорта столицы Афганистана Кабула. Трансляция его выступления велась в твиттере.

Скриншот выступления Байдена

«Мы не простим, мы не забудем. Мы найдем вас и заставим заплатить», — заявил американский лидер (цитата по Reuters).

Байден подтвердил, что США намерены покинуть Афганистан к концу августа, если в стране не произойдет ничего экстраординарного. Он также признал свою «фундаментальную ответственность» за случившееся у аэропорта.

Американский лидер выразил уверенность в том, что «Талибан»* не имеет отношения ко взрывам в аэропорту Кабула. Он также предположил, что в будущем талибы не будут содействовать ИГ.

Два взрыва в районе аэропорта Кабула прогремели накануне. По последним данным, погибли не менее 90 человек, по крайней мере 150 пострадали. Среди погибших — 12 американских военных, еще 15 были ранены.

По данным СМИ, первый взрыв, предположительно, совершил террорист-смертник, второй прогремел из-за взорвавшейся в машине бомбы. Ответственность за произошедшее взяло на себя ИГ.

Ряд западных стран, которые эвакуируют граждан из Кабула, предупреждали о готовящемся теракте. Они были намерены как можно скорее вывезти людей из Афганистана, чтобы избежать жертв.

Читайте также

Читайте также

«Наркота, урюк, шафран — вот и все»

Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

Страны ЕС начали эвакуацию своих дипломатов и афганцев, помогавших дипмиссиям, после того, как «Талибан» 15 августа без боя взял Кабул и объявил о полном контроле над территорией Афганистана и всеми погранпереходами. Местные жители, опасаясь преследования со стороны боевиков, направились в международный аэропорт Кабула в надежде на эвакуацию. Некоторые цеплялись за улетающие самолеты НАТО и срывались вниз.

*запрещенные в России террористические организации

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#байден #афганистан #талибы #em #исламское государство

важно

час назад

Дания отказалась от всех ковидных ограничений. Правительство страны больше не считает COVID-19 «опасной для общества инфекцией»

важно

5 часов назад

Что произошло за ночь 27 августа. Коротко

выпуск

№ 95 от 27 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 95 от 27 августа 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

407277

2.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

339147

3.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

198412

4.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

140954

5.
Комментарий

«Мам, я не могу это читать без словаря» Почему ребенка непременно надо убить русской классикой, задавить интерес к чтению танками? Мнение учителя

views

131811

6.
Комментарий

Вам пакет! Прощальный визит Ангелы Меркель в Киев сопровождают слухи о непубличных предложениях Зеленскому, которые она привезла от Путина

views

113305

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera