НовостиЭкономика

Верховный суд признал недопустимым блокировку личных счетов граждан во внесудебном порядке

Верховный суд РФ вынес прецедентное решение и признал, что налоговые службы не вправе блокировать личные счета граждан во внесудебном порядке. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на два спора банка ВТБ с налоговиками.

Банк, встав на сторону граждан, отказывался блокировать их личные счета из-за налоговых долгов, которые возникли из-за предпринимательской деятельности, сообщает издание. Налоговые инспекции, по данным «Ъ», потребовали заблокировать счета двух граждан-ИП из-за неуплаченных 65,3 тысяч рублей страховых взносов и 2,1 млн рублей налоговой недоимки. Банк заблокировал счета, открытые для предпринимательской деятельности, но не трогал счета самих физлиц.

После того, как предприниматели потратили часть денег с личных счетов, инспекции оштрафовали ВТБ на 166 тысяч рублей за неисполнение их решений, пишет «Ъ».

ВТБ оспорил штрафы, и Верховный суд признал «недопустимой» блокировку во внесудебном порядке счетов, которые были открыты для личных нужд. В суде, как сообщает издание, подчеркнули, что

во внесудебном порядке службы имеют право взыскать только возникшие в связи с ведением бизнеса налоги, и только с открытых для этого счетов.

Действия налоговых служб, разъяснил Верховный суд, ссылаясь на позицию Конституционного суда, не должны отменять или умалять права и свободы человека и гражданина.

Читайте также

Сплошное разорение

Как стать банкротом: даже после судебного решения о несостоятельности должникам продолжают звонить коллекторы и банки с предложением новых кредитов

В связи с этим Верховный суд отменил акты нижестоящих судов и признал неправомерным решение налогового органа о привлечении ВТБ к ответственности.

Юристы, опрошенные «Ъ», считают, что налоговики не смогут игнорировать позицию Верховного суда. Однако источник «Ъ», близкий к Федеральной налоговой службе, заявил, что не видит в решении прецедентного характера и что спор индивидуальный, сообщает издание.

О том, что взыскание налогов с физлиц, в отличие от ИП и юрлиц, возможно только в судебном порядке, говорится в статье 48 Налогового кодекса РФ.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow