НовостиПолитика

CNN: талибы заключили под домашний арест экс-президента Афганистана Карзая и главу совета по примирению Абдуллу

Боевики «Талибана»* взяли под домашний арест бывшего президента Афганистана Хамида Карзая (2004-2014 гг.) и действующего главу Высшего совета по национальному примирению Абдуллу Абдуллу, сообщает CNN со ссылкой на источники.

Политиков лишили личной охраны, теперь они под стражей талибов. Еще в понедельник боевики конфисковали у телохранителей Карзая все оружие, а из дома Абдуллы изъяли все транспортные средства.

Ранее талибы вели переговоры с Карзаем и бывшим премьером и главой МИД Абдуллой по формированию инклюзивного правительства Афганистана. Оба политика не покинули страну, когда «Талибан» захватил Кабул 15 августа. Действующий на тот момент президент Ашраф Гани уехал в ОАЭ, так как, по его словам, не хотел спровоцировать кровопролитие.

Читайте также

«Наркота, урюк, шафран — вот и все»

Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

24 августа талибы заявили, что планируют создать совет из 12 человек для управления государством. В него они хотят включить несколько членов прошлой администрации, главу политического офиса талибов Абдула Гани Барадара, главу военной комиссии движения Мухаммеда Якуба и члена террористической группировки «Сеть Хаккани»* Халиля аль-Рахман Хаккани, а также Ахмада Масуда, возглавившего сопротивление талибам в Панджшере. Единоличного лидера они назначать не планируют.

Читайте также

Кабульные условия

Специальный представитель Российского союза ветеранов Афганистана Вячеслав Некрасов — о последних событиях в Панджшере, встречах с Ахмадом Масудом, Кабуле и Афганистане при русских и американцах

*Движение признано террорисическим и запрещено в РФ

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow