Новости · Общество

Посол РФ заявил, что «Талибан» открыт к участию России в экономике страны

20:34, 25 августа 2021
views

10

20:34, 25 августа 2021
views

10

«Талибан» (движение признано террористическим и запрещено в РФ) открыт к российскому участию в развитии экономики Афганистана, сказал посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов в эфире «Соловьев Live». Его слова приводит «Интерфакс».

«Талибы открыты к нашему участию в экономике, включая освоение недр. Это вопрос к нашему бизнесу», — заявил Жирнов.

По словам дипломата, талибы «заинтересованы в мирной границе со Средней Азией, чтобы налаживать торговлю и экономическое сотрудничество».

CNN писал, что в 2010 году Министерство обороны США оценило залежи полезных ископаемых в Афганистане примерно в 1 трлн долларов. Речь идет о железе, меди и золоте. Кроме того, в Афганистане, как сообщают журналисты, находятся «одни из самых богатых месторождений лития» — минерала, необходимого в производстве многоразовых батарей и других необходимых технологий.

Читайте также

Читайте также

Ставка на талибов

Бывший заместитель министра иностранных дел России Георгий Кунадзе комментирует стратегию российской дипломатии в Афганистане

При этом отмечается, что добыче наиболее ценных полезных ископаемых в Афганистане препятствует отсутствие инфраструктуры. По оценкам журналистов CNN, ссылающихся на мнение экспертов, интерес к сотрудничеству по добыче ископаемых на территории Афганистана могут проявить Пакистан, Индия и Китай.

В интервью «Новой газете» востоковед Борис Подопригора рассказал, что запасы лития в Афганистане действительно большие, однако их разработка требует огромных вложений.

«Без стабильности афганского режима их не получить. Пока Афганистан — одна из беднейших стран мира. Это наркота, урюк, шафран, вот и все. Так что насчет крупных инвестиций я бы говорить поостерегся», — объяснил он.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#афганистан #добыча ископаемых #природные ресурсы #инвестиции #sf
accountor.comрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

день назад

В возрасте 80 лет умер барабанщик The Rolling Stones Чарли Уоттс

выпуск

№ 94 от 25 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 94 от 25 августа 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

404787

2.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

196937

3.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

179898

4.
Комментарий

«Мам, я не могу это читать без словаря» Почему ребенка непременно надо убить русской классикой, задавить интерес к чтению танками? Мнение учителя

views

129406

5.
Комментарий

Вам пакет! Прощальный визит Ангелы Меркель в Киев сопровождают слухи о непубличных предложениях Зеленскому, которые она привезла от Путина

views

112726

6.
Сюжеты

«У кого лечиться? Куда делись врачи?» Что делать больницам, если на 40 пациентов в них приходится одна медсестра, а на 42 участка 22 терапевта? И от кого медикам и пациентам ждать помощи, если их не слышат?

views

106506

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera