Новости · Общество

«Медиазона»: осужденные руководители «пыточной» ИК-7 в Карелии вышли на свободу досрочно

14:43, 25 августа 2021
views

35

14:43, 25 августа 2021
views

35

Осужденные руководители карельской исправительной колонии №7, о пытках в которой рассказывал отбывавший там срок активист Ильдар Дадин, вышли на свободу досрочно. Об этом пишет «Медиазона».

Сегежский городской суд в 2019 году приговорил бывшего начальника карельской ИК-7 Сергея Коссиева к 2 годам и 6 месяцам колонии общего режима за превышение полномочий и злоупотребление ими (ч. 1 ст. 285 УК, ч. 1 ст. 286 УК)

Его заместитель Анатолий Луист получил три года колонии общего режима за злоупотребление полномочиями и превышение их, а также за получение взятки (ч. 3 ст. 290 УК).

Уже в июле 2020 года Кирово-Чепецкий районный суд заменил Луисту неотбытую часть наказания на ограничение свободы. До декабря 2021 года ему нельзя покидать Сегежский район. «Медиазона» пишет, что сейчас он живет в Сегеже с женой и детьми и работает таксистом.

Коссиева суд освободил условно-досрочно в апреле 2020 года. В кирово-чепецкой колонии он провел чуть больше полугода, отмечает издание. По словам Луиста, Коссиев тоже живет в Сегеже и работает водителем.

При этом Кирово-Чепецкий суд не опубликовал на сайте соответствующие судебные решения и отказался предоставить их «Медиазоне».

Пятеро из восьми потерпевших сказали, что суд не уведомлял их о заседании. Адвокат Павел Котов, представляющий их интересы, подчеркнул, что суд должен уведомлять потерпевших даже в случае, если во время процесса они не заявляли отдельного ходатайства об этом. Один из потерпевших, Даниил Попов, сказал журналистам, что он был бы категорически против условно-досрочного освобождения Коссиева.

Анатолий Луист заявил в разговоре с «Медиазоной», что о Коссиеве он «не хочет ничего знать и не понимает, за что отсидел». По его словам, на службу во ФСИН он бы не вернулся, потому что «это гнилая система с ног до головы».

Читайте также

Читайте также

Тюрьма в тюрьме

Как сотрудники колоний лишают заключенных всех прав и контакта с внешним миром. Тайны ШИЗО

Дела Коссиева и Луиста рассматривали в особом порядке, так как оба дали признательные показания. Бывших сотрудников колонии обвиняли в том, что в 2016 году они намеренно отправили обеспеченных заключенных колонии на «участки работ, где использовался тяжелый физический труд», требуя взятку на «ремонт и благоустройство» за послабление режима.

Активист Ильдар Дадин рассказывал в письмах об избиениях и пытках в карельской колонии. По его словам, это делали сотрудники колонии вместе с ее начальником, однако проверки карельского управления Следственного комитета тогда не подтвердили фактов незаконного применения насилия к заключенным.

Позднее слова активиста подтвердили родственницы заключенных, написавшие президенту России Владимиру Путину коллективное письмо о пытках в колонии с просьбой взять расследование под личный контроль.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ильдар дадин #карелия #сегежа #колонии #пытки #фсин #sf
dubai-property.investmentsрекламарекламаДоступные квартиры для инвестиций ОАЭНедвижимость в ОАЭ. Доходность до 15%. Без посредников. Актуальная база объектов.Узнать большеУзнать больше

важно

час назад

Глава «Рособоронэкспорта» сообщил, что в Афганистане оставили более сотни российских вертолетов

важно

день назад

В возрасте 80 лет умер барабанщик The Rolling Stones Чарли Уоттс

выпуск

№ 94 от 25 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 94 от 25 августа 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

404230

2.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

196474

3.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

179712

4.
Комментарий

«Мам, я не могу это читать без словаря» Почему ребенка непременно надо убить русской классикой, задавить интерес к чтению танками? Мнение учителя

views

128884

5.
Комментарий

Вам пакет! Прощальный визит Ангелы Меркель в Киев сопровождают слухи о непубличных предложениях Зеленскому, которые она привезла от Путина

views

112519

6.
Сюжеты

«У кого лечиться? Куда делись врачи?» Что делать больницам, если на 40 пациентов в них приходится одна медсестра, а на 42 участка 22 терапевта? И от кого медикам и пациентам ждать помощи, если их не слышат?

views

105976

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera