НовостиОбщество

Адвокат: дело о госизмене против ученого Голубкина возбудили из-за его участия в проекте ЦАГИ и европейского института

Дело о госизмене (ст. 275 УК) против ученого-физика, сотрудника Центрального аэрогидродинамического института Валерия Голубкина возбудили из-за его участия в совместном проекте ЦАГИ и одного из европейских институтов. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на его адвоката Ивана Павлова.

«Государственную измену чекисты усмотрели в том, что он принимал участие в официальном международном проекте, заключенном по контракту между МФТИ и европейским институтом, в ходе которого по указанию своего начальства отправлял отчеты о выполненной работе. На все эти отчеты были получены разрешительные документы, подтверждающие отсутствие в них чувствительной информации», — рассказал защитник.

Ранее источник ТАСС в правоохранительных органах сообщал, что дело против Голубкина связано с проектом Hexafly-Int (High-SpeedEXperimental FLY Vehicles), посвященном исследованиям концепции пассажирского самолета на водородном топливе, который может летать на больших скоростях. Он начался в 2014 году, а закончился — в 2019 году. О том, что дело Губанова связано с Hexafly-Int, говорил и собеседник «Интерфакса».

Голубкина суд отправил под арест в апреле. В МФТИ тогда заявили, что доступа к сведениям, составляющим гостайну, у ученого не было.

Обновлено 26.08 В сообщении ТАСС утверждается, что речь идет о проекте МФТИ, однако пресс-секретарь Павлова уточнила, что это проект ЦАГИ.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow