Новости · Общество

МИД: В Афганистане неизвестные угнали украинский самолет. По данным СМИ, лайнер зафрахтовали богатые беженцы

07:24, 24 августа 2021
views

3500

07:24, 24 августа 2021
views

3500

Неизвестные украли украинский самолет, который прилетел в столицу Афганистана для эвакуации. О происшествии в интервью «Общественному радио» рассказал замглавы МИД Украины Евгений Енин.

«В минувшее воскресенье наш самолет захватили другие люди. Во вторник у нас фактически украли самолет, он вылетел в Иран с неизвестной группой пассажиров на борту вместо того, чтобы вывезти украинцев», — сообщил чиновник (цитата по ТАСС).

По словам замминистра, люди, захватившие воздушное судно, были вооружены. Следующие три попытки эвакуировать украинцев из Кабула также провалились, так как граждане не смогли попасть на территорию аэропорта. Накануне там одновременно ждали эвакуации около 20 тысяч человек.

По словам Енина, в последнюю неделю дипломаты работали «в режиме краш-теста». Он не стал уточнять, будет ли Украина добиваться возращения воздушного судна из Ирана.

обновление

11:15 Вскоре спикер МИД Украины Олег Николенко опроверг информацию о «захваченном» самолете. Он настаивает, что все самолеты, которые привлекала Украина для эвакуации из Афганистана, «безопасно вернулись».

«Заместитель министра иностранных дел Евгений Енин в целом объяснял беспрецедентный уровень трудностей, с которыми приходилось сталкиваться дипломатам, чтобы вытянуть украинцев. Должны понимать, что ситуация в аэропорту приближена к хаосу, многие люди пытаются зацепиться хотя бы за какую-то возможность покинуть страну», — объяснил он в разговоре с «Интерфаксом».

13:33 По данным издания «Страна.ua», украинский самолет зафрахтовали богатые беженцы — местные бизнесмены с семьями. «Никакого похищения не было, а был, по сути, просто выкуплен украинский военный борт», — цитирует издание телеграм-канал. Источники в авиационных кругах подтвердили украинскому СМИ эту информацию.

Читайте также

Читайте также

Не летят шурави

Кто кроме России оставляет своих дипломатов в Кабуле

Сейчас, отмечает ТАСС, возвращения из Афганистана ждут около сотни граждан Украины. Ранее украинским военным удалось эвакуировать из Кабула 79 граждан шести стран —Украины, Афганистана, Беларуси, Нидерландов, Хорватии и Таджикистана.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#эвакуация #кабул #аэропорты #sn

выпуск

№ 93 от 23 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 93 от 23 августа 2021

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

400586

2.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

193410

3.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

178863

4.
Сюжеты

Огонь по своим Крушение российского БЕ-200 — следствие турецких внутриполитических разборок?

views

135694

5.
Комментарий

«Мам, я не могу это читать без словаря» Почему ребенка непременно надо убить русской классикой, задавить интерес к чтению танками? Мнение учителя

views

125231

6.
Комментарий

Вам пакет! Прощальный визит Ангелы Меркель в Киев сопровождают слухи о непубличных предложениях Зеленскому, которые она привезла от Путина

views

106475

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera