Новости · Общество

Путин уволил зампредседателя СК генерал-лейтенанта Ростислава Рассохова

11:58, 24 августа 2021
views

415

11:58, 24 августа 2021
views

415

Президент России Владимир Путин уволил зампредседателя Следственного комитета РФ генерал-лейтенанта Ростислава Рассохова. Указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Рассохова назначили на должность заместителя председателя СК 12 мая 2020 года. До этого он был начальником Главного управления по расследованию особо важных дел (ГУРОВД) СК РФ. С 2014 по 2017 год Рассохов был старшим следователем по особо важным делам при председателе СК Александре Бастрыкине. В декабре 2019 года Путин присвоил Рассохову звание генерал-лейтенанта юстиции.

На посту начальника Главного управления по расследованию особо важных дел Рассохов занимался уголовным делом бывшего министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова, обвиняемого в незаконном предпринимательстве во время госслужбы. Именно Рассохов санкционировал уголовное преследование экс-министра.

Также, как писал «Коммерсант», на основании проведенного Рассоховым расследования в 2013 году экс-глава Тульской области Вячеслав Дудка был приговорен к 9,5 года лишения свободы по делу о коррупциии.

Рассохов также комментировал уголовное дело, возбужденное против экс-главы Хабаровского края Сергея Фургала. Зампредседателя СК тогда утверждал, что следователи располагают «всеми доказательствами виновности Фургала».

«Времена, когда оговор — царица доказательств, давно прошли. Показания, которые в рамках соглашений о досудебном сотрудничестве, заключаемых, отмечу, не со следователями, а с прокурорами, дают так называемые сделочники, тщательно изучаются, проверяются и перепроверяются, чтобы исключить даже саму возможность ошибок. Так и в деле бывшего главы Хабаровского края», — говорил Рассохов, добавив, что СК проверяет причастность Фургала к мошенничеству на предприятии «Амурсталь».

Также, как отмечал «Ъ», сотрудники ГУРОВД под предвадительством Рассохова расследовали и довели до судов с десяток уголовных дел, возбужденных в рамках программы декриминализации Ингушетии и Дагестана.

Читайте также

Читайте также

Обращение строптивых

Абызов, Захарченко, Черкалин — что с их миллиардами?

Абызова задержали в марте 2019 года. Его обвиняют в организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК), особо крупном мошенничестве, незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК) и легализации преступных доходов (ч. 4 ст. 174.1 УК). Экс-чиновник все обвинения отрицает. По версии обвинения, Абызов скрывал от властей свое имущественное положение и получил доход в нарушение установленных антикоррупционным законодательством ограничений. Адвокаты Абызова, в свою очередь, заявляли, что эти данные ошибочны.

Фургалу вменяется организация убийств бизнесменов в середине 2000-х. Свою вину экс-глава Хабаровского края не признает и считает преследование политически мотивированным. После отставки Фургала регион возглавил Михаил Дегтярев, занимавший до этого пост депутата Госдумы от ЛДПР.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #следственный комитет #увольнения #путин

важно

5 часов назад

МИД: В Афганистане неизвестные угнали украинский самолет. По данным СМИ, лайнер зафрахтовали богатые беженцы

выпуск

№ 93 от 23 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 93 от 23 августа 2021

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

400951

2.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

193782

3.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

178948

4.
Сюжеты

Огонь по своим Крушение российского БЕ-200 — следствие турецких внутриполитических разборок?

views

135742

5.
Комментарий

«Мам, я не могу это читать без словаря» Почему ребенка непременно надо убить русской классикой, задавить интерес к чтению танками? Мнение учителя

views

125580

6.
Комментарий

Вам пакет! Прощальный визит Ангелы Меркель в Киев сопровождают слухи о непубличных предложениях Зеленскому, которые она привезла от Путина

views

107797

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera