НовостиОбщество

Путин уволил зампредседателя СК генерал-лейтенанта Ростислава Рассохова

Президент России Владимир Путин уволил зампредседателя Следственного комитета РФ генерал-лейтенанта Ростислава Рассохова. Указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Рассохова назначили на должность заместителя председателя СК 12 мая 2020 года. До этого он был начальником Главного управления по расследованию особо важных дел (ГУРОВД) СК РФ. С 2014 по 2017 год Рассохов был старшим следователем по особо важным делам при председателе СК Александре Бастрыкине. В декабре 2019 года Путин присвоил Рассохову звание генерал-лейтенанта юстиции.

На посту начальника Главного управления по расследованию особо важных дел Рассохов занимался уголовным делом бывшего министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова, обвиняемого в незаконном предпринимательстве во время госслужбы. Именно Рассохов санкционировал уголовное преследование экс-министра.

Также, как писал «Коммерсант», на основании проведенного Рассоховым расследования в 2013 году экс-глава Тульской области Вячеслав Дудка был приговорен к 9,5 года лишения свободы по делу о коррупциии.

Рассохов также комментировал уголовное дело, возбужденное против экс-главы Хабаровского края Сергея Фургала. Зампредседателя СК тогда утверждал, что следователи располагают «всеми доказательствами виновности Фургала».

«Времена, когда оговор — царица доказательств, давно прошли. Показания, которые в рамках соглашений о досудебном сотрудничестве, заключаемых, отмечу, не со следователями, а с прокурорами, дают так называемые сделочники, тщательно изучаются, проверяются и перепроверяются, чтобы исключить даже саму возможность ошибок. Так и в деле бывшего главы Хабаровского края», — говорил Рассохов, добавив, что СК проверяет причастность Фургала к мошенничеству на предприятии «Амурсталь».

Также, как отмечал «Ъ», сотрудники ГУРОВД под предвадительством Рассохова расследовали и довели до судов с десяток уголовных дел, возбужденных в рамках программы декриминализации Ингушетии и Дагестана.

Читайте также

Обращение строптивых

Абызов, Захарченко, Черкалин — что с их миллиардами?

Абызова задержали в марте 2019 года. Его обвиняют в организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК), особо крупном мошенничестве, незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК) и легализации преступных доходов (ч. 4 ст. 174.1 УК). Экс-чиновник все обвинения отрицает. По версии обвинения, Абызов скрывал от властей свое имущественное положение и получил доход в нарушение установленных антикоррупционным законодательством ограничений. Адвокаты Абызова, в свою очередь, заявляли, что эти данные ошибочны.

Фургалу вменяется организация убийств бизнесменов в середине 2000-х. Свою вину экс-глава Хабаровского края не признает и считает преследование политически мотивированным. После отставки Фургала регион возглавил Михаил Дегтярев, занимавший до этого пост депутата Госдумы от ЛДПР.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow