Комментарий · Политика

Обращение строптивых

Абызов, Захарченко, Черкалин — что с их миллиардами?

Этот материал вышел в № 55 от 24 мая 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 55 от 24 мая 2021

13:17, 22 мая 2021Алексей Полухин, шеф-редактор

15657

13:17, 22 мая 2021Алексей Полухин, шеф-редактор

15657

Михаил Абызов, Дмитрий Захарченко, Кирилл Черкалин. Фото: РИА Новости, коллаж «Новая газета»

Эта весна — время процессов по самым громким уголовным делам, в которых фигурируют космические суммы, принадлежавшие силовикам и чиновникам и обращенные в доход государства.

Экс-полковник МВД Дмитрий Захарченко уже услышал приговор: 13 лет колонии и 113 миллионов рублей штрафа. Ранее казну пополнило имущество на сумму более 9 миллиардов рублей. Помимо наличности, которой были набиты квартиры полковника и его родственников, речь шла о 27 квартирах, двух «Роллс-Ройсах», двух «Мерседесах» и слитке золота весом в половину килограмма.

Процесс над полковником ФСБ Кириллом Черкалиным еще идет, но в доход государства уже обращены наличные и ценности на сумму 6,3 миллиарда рублей. При этом Черкалин признал, что деньги, квартиры, машины, колье, подвески, дорогие сумки и даже запонки были получены из «непредусмотренных законом источников».

Бывший министр Открытого правительства Михаил Абызов находится под следствием. Но по иску Генеральной прокуратуры у него уже были изъяты 32 миллиарда рублей, которые, как решил суд, были получены с нарушением норм антикоррупционного законодательства. Нетрудно заметить, что гражданский «министр без портфеля» превзошел вместе взятых силовиков более чем в два раза. И именно он на сегодняшний день возглавляет неформальный рейтинг.

Правда, в отличие от Черкалина, Абызов не согласился с решением суда и подал апелляционную жалобу, которая в пятницу как раз рассматривалась в Мосгорсуде. Решение было признано законным.

«Новая газета» подробно изучала политическую и деловую активность Михаила Абызова, и во многом позиция Генпрокуратуры пересекается с нашими публикациями. Кстати, еще в 2019 году Андрей Сухотин видел в аресте экс-министра начало большой кампании (см. № 44 от 22 апреля). Ведь за решеткой оказался человек, заработавший первое состояние в эпоху структурных преобразований 90-х при Анатолии Чубайсе и обросший новыми капиталами в нулевые при Дмитрии Медведеве. Этим арестом власть показывала, что готовит своеобразный пересмотр «итогов девяностых». И одна из важных прикладных целей такого пересмотра — экспроприация выведенных за рубеж миллиардов.

Читайте также

Читайте также

Подвешенные за состояния

Миллиардеры становятся главной целью оперативной интриги. Задача силовиков — экспроприация выведенных за рубеж капиталов

В этом смысле кейс Абызова более показательный, чем в случае Захарченко и Черкалина. Ведь они все деньги хранили в России, а у экс-министра большую часть забрали из офшоров. Силовики, может, воруют, но зато Родину любят крепко.

Политический месседж еще и таков: миллиардеры в правительстве — ошибка «либерального» периода Дмитрия Медведева.

Действительно, Абызов был вызывающе богатым чиновником. Уже в момент попадания в правительство Дмитрия Медведева он обладал состоянием в 1,3 млрд долларов (по оценкам Forbes). Причем все шесть лет доходы Абызова в основном только росли: рекорд был поставлен в 2016 году — больше полумиллиарда рублей. Сам он объяснял такие суммы выплатами по дивидендам компаний, которые он — как ответственный чиновник — якобы передал в доверительное управление. Министерскую зарплату Абызов переводил на благотворительность.

Следствие и Генеральная прокуратура считают, что бывший министр с 2011 по 2014 год вывел из принадлежащих ему «Сибэко» и «Региональной энергетической компании» с помощью доверенных лиц 4 млрд рублей через подконтрольный ему офшор Blacksiris. Сразу после этого тариф на электроэнергию в Новосибирской области вырос на 15%, и это привело к социальным волнениям, да еще и с подачи Алексея Навального.

После ухода из власти обратно в бизнес Абызов продал «Сибэко» как раз за те 32 миллиарда рублей, которые были обращены в доход государства. Как указано в иске Генпрокуратуры, переговоры о продаже со своим давним знакомым Андреем Мельниченко Абызов вел еще в 2017 году, занимая министерское кресло (и понимая, что скоро лишится его). Ранее Генпрокуратура заявила, что Абызов в период работы в правительстве был бенефициаром порядка 70 компаний в Эстонии.

Тот самый случай, когда совпадают позиция российских силовиков и международных журналистов-расследователей.

По их данным, через сеть внутренних офшоров в эстонском подразделении Swedbank было проведено более 800 млн долларов (подробности — в материале «Министр с толстым портфелем», № 130 от 20 ноября 2019 года).

Читайте также

Читайте также

Министр с толстым портфелем

Одним из клиентов Swedbank, обвиненного в отмывании денег, оказался экс-министр России Михаил Абызов. Через его офшорную сеть прошло более $800 млн

В феврале 2019 года Swedbank оказался в центре скандала, связанного с отмыванием денег. По данным журналистов SVT, c 2008 по 2018 год через его эстонское крыло прошло более 135 млрд евро нерезидентов — в основном российских клиентов. Норвежский эксперт по борьбе с отмыванием денег Эрлинг Гримстад посчитал, что некоторые сотрудники банка помогали своим клиентам совершать финансовые махинации в их интересах: одним из таких клиентов как раз оказался Абызов, через чьи счета прошло $860 млн, а $770 млн при этом было выведено из российской юрисдикции.

У одного из клиент-менеджеров банка по имени Алексей Эверсон обнаружился калькулятор PIN-кодов — это устройство помогает управлять счетами клиента удаленно. С помощью этого калькулятора Эверсон выводил деньги со счета Абызова. Затем он уволился из банка и внезапно возник на высокой должности в фирме, которая была напрямую связана с российским министром. Разумеется, Эверсон, да и Абызов тоже, все отрицали: по мнению бывшего министра, подобные расследования и доводы следствия были лишь попыткой надавить на него с целью выбить показания на других важных людей, а также добиться ареста его зарубежного имущества. А имущества там немало: одна вилла в Италии оценивалась в 20,6 млн евро.

Совместное расследование «Новой», Центра по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP), шведского общественного телеканала SVT и эстонской газеты Postimees показало, что как минимум 38 из 70 офшорных компаний в отчетах Swedbank связаны с Россией, а часть из них была интегрирована в основную бизнес-группу Абызова — RU-COM. Более того, с 2012 по 2018 год офшоры Абызова принимали участие, например, в покупке акций крупнейшего российского предприятия тяжелого энергомашиностроения «Элсиб». Министр Абызов не имел права в этом участвовать даже косвенно, однако не мог не знать о действиях своих доверенных лиц.

Читайте также

Читайте также

«Такое происходит во всех банках»

По данным шведских СМИ, через Swedbank были отмыты 4,3 млрд долларов, и часть из них — из дела Сергея Магнитского

Есть и менее громкие, но показательные эпизоды, позволяющие находить корреляцию между деятельностью Абызова на госслужбе и успехом бизнеса, переданного им в доверительное управление.

Например, министр по делам Открытого правительства также возглавлял совет по частно-государственному партнерству военно-промышленной комиссии при правительстве России. При этом и как бизнесмен Абызов не был чужим: ЗАО «Промтехнологии», где он является совладельцем, производит винтовки Orsis Т-5000 и модификации на их базе — ВСК «Точность 8,6» и ВСК «Точность 7,62». В 2017 году эти винтовки приняли на вооружение ФСО и ФСБ. Кстати, вооруженные силы от винтовок Абызова отказались, сославшись на то, что некоторые их комплектующие являются импортными, и в рамках программы импортозамещения эти детали можно было бы заменить.

Кроме того, Абызов получил неплохую прибыль на венчурных инвестициях — как раз во время своей работы в Открытом правительстве. Формально он основал венчурный фонд BrightCapital в 2010 году. Тогда будущий министр вложил в развитие фонда $300 млн. Но до 2012 года дела фонда шли не так хорошо, как хотелось бы самому Абызову. Зато стоило ему сесть в министерское кресло, как картина поменялась. Фонд вложил $200 млн в 15 стартапов Кремниевой долины, а в 2019 году один из них — Quantenna Communications, который занимается созданием полупроводниковых Wi-Fi-решений, — был продан более чем за миллиард долларов. По правилам бизнеса фонд, вложившийся в компанию, которая стала единорогом (то есть чья капитализация превысила $1 млрд), получает сотни процентов прибыли от вложенных средств.

Фонд BrightCapital инвестировал в стартапы не в одиночку, а вместе с госкорпорациями. При этом координатором совместной инновационной работы министерств и госкорпораций, лицом, «обеспечивающим взаимодействие федеральных органов власти и институтов развития», был Михаил Абызов.

Следственный комитет проводит прямую параллель между выводом денег из «Сибэко» и приобретением Абызовым двух вилл в Италии.

Вилла Абызова. Фото: Следственный комитет

2017 год. Территория роскошного поместья Il Tesoro, принадлежащего Абызову. В верхней части скриншота — постройки прежних хозяев, ниже — виноградники, искуственный пруд и новая стройка. Кадр / Youtube

Одна из вилл — Il Tesoro («Сокровище») — площадью 34,6 га с прилегающими виноградниками и оливковыми садами, расположена неподалеку от города Масса-Мариттима в провинции Гроссето в Тоскане, в 15 км от побережья Лигурийского моря. Это все мы узнали из расследования Алексея Навального. Что знают не все: Абызова в Масса-Мариттима запомнили потому, что в 2013 году он устроил огромное пиршество прямо на центральной площади города по случаю свадьбы своего сына. В своей московской жизни министр Абызов мог носить напоказ часы дешевой марки — а в Италии на кофе в соседнем городке бизнесмена Абызова переносил личный вертолет.

Вторую виллу на Апеннинах Абызов, по данным СМИ, подарил своему сыну на совершеннолетие. Но самого министра подвело игнорирование законов Италии. Подобные виллы приобретаются для сельскохозяйственной деятельности — разведения тех же самых виноградников или, скажем, маслин. Однако ничего подобного в угодьях, принадлежащих Абызову, не происходило: он использовал виллу в Тоскане как собственную резиденцию, не забывая, правда, пользоваться всеми льготами, которые были положены сельскохозяйственным предприятиям. В общем, Абызов с 2011 года не заплатил 711 тысяч евро налогов в бюджет Италии, так что итальянский суд постановил арестовать все счета компании — владельца виллы. А Следственный комитет, проведя свою оценку, оценил стоимость вилл в 2 млрд рублей, и теперь намерен требовать ареста всей недвижимости Абызова в Италии.

english version

You can read this issue in English here. Thank you for sharing it with your friends in Facebook & Twitter.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#абызов #коррупция #черкалин #захарченко #правительство

важно

22 минуты назад

Путин и Байден встретятся в Женеве 16 июня

важно

2 часа назад

МИД РФ: россиянку Софью Сапегу задержали в Минске по подозрению в совершении преступлений в августе-сентябре 2020 года

Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

5 часов назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

Slide 1 of 5

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

276681

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

267942

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

229138

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140426

5.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

136839

6.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

103664

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera