Комментарий · Общество

Полюсмен

Отмечает 80-летие Дмитрий Шпаро — человек северный, умеренный до сильного

Этот материал вышел в № 93 от 23 августа 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 93 от 23 августа 2021
20:16, 22 августа 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views

2

20:16, 22 августа 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views

2

Что я знаю о Шпаро? Знаю то, что знают о нем многие и неплохо бы знать всем: в 1979 году он возглавлял советскую команду из семи энтузиастов, которая впервые в истории неугомонного человечества достигла на лыжах Северного полюса. Черт знает, где этот Северный полюс и как можно до него дойти. До меня не доходит.

Полярные дневники стали основой для его сегодняшних книг. Фото: Владимир Снегирев

Шли при сорокаградусном морозе 76 дней. Не заблудились, хотя не у кого было спросить: «Извините, где тут у вас Северный полюс?». Столбиков с указателями в той местности нет, и если попадаются навстречу белые медведи, то вы на верном пути, а если пошли пингвины, значит, вы дали кругаля, забрели в другое полушарие и приближаетесь к Южному полюсу.

Помню из газетных сообщений, что, достигнув полюса, команда Шпаро подняла над палаткой флаг СССР. Бурного ликования и тем более какого-то подобия торжественного митинга не было. Хотя тогда еще можно было. Сейчас за несанкционированное мероприятие с флагом полярных путешественников разогнал бы ОМОН, притаившийся за ближайшим торосом.

А вот сообщалось ли, чем бородатая команда отметила покорение полюса, не помню. Думаю, тут очень кстати пришлось бы шампанское со льдом, но вряд ли парни тащили на себе еще и шампанское. И это обидно — ведь столько льда вокруг пропадало.

Не знаю, уместно ли сравнивать подвиг этих ребят с подвигом Гагарина, но если брать такие параметры, как мужество, преодоление риска, затрату сил и целеустремленность, то можно и сравнить. Многие ждали, что хотя бы руководителю экспедиции Дмитрию Шпаро дадут звезду Героя Советского Союза, но дали орден Ленина. Похоже, приняли во внимание, что Ленин тоже был экстремал. В палатке на льду он, правда, не ночевал, но однажды летом около месяца кантовался в шалаше в Разливе. Причем, как мы знаем по ряду картин, — в костюме и галстуке, что выдержал бы не всякий.

В шалаше Ленин, не расслабляя галстука, писал книгу «Государство и революция», а Шпаро в палатке таких приключенческих книг не писал. Несколько книг о путешествиях и путешественниках он написал позже. Недавно закончил объемный том под названием «Неизвестный Пири», в котором доказывает, что Роберт Эдвин Пири, официальный первооткрыватель Северного полюса, этой вершины не достигал, что он был мошенником и негодяем, оклеветавшим полярного путешественника Фредерика Кука. О том, что именно Кук первым достиг вершины планеты, наверное, придется написать отдельную книгу? Нам с вами об этом беспокоиться не следует — она у Шпаро уже готова и только должна немного остыть.

Подвигам Дмитрия Шпаро отдавал должное президент СССР М.С. Горбачев. Фото: Фотохроника / ТАСС

Дважды занесенный в Книгу рекордов Гиннесса Дмитрий Шпаро признан и спортсменами (он заслуженный мастер спорта СССР), и полярниками (имеет звание Почетного полярника). Он — член Русского географического общества, но тут нужно заметить, что географы его особо не жаловали. Да — ученый, кандидат физико-математических наук, но, дескать, какие у него заслуги перед другой наукой, географией? Поход к Северному полюсу географы одно время считали лишь спортивным достижением. Потом, правда, признали, что есть у Шпаро и географические заслуги: все же он со своей командой проходил по местам, где ранее не ступала лыжа человека.

Если надо, добавлю от себя еще одну его географическую заслугу: экспедиция Шпаро с товарищами доказала наконец, что Земля плоская. Вообще-то всякому нормальному человеку это и так видно, но некоторые упертые географы по сей день продолжают утверждать, что она круглая. Так вот, была бы Земля круглая, команда Шпаро, собравшись в обратный путь, легко скатилась бы с полюса на лыжах. И не пришлось бы высылать самолет.

Всё, больше никаких шуток ниже полюса! Знаменитый человек всю жизнь был занят серьезным делом, а я тут себе позволяю… Ведь и после покорения вершины мира Дмитрию Шпаро не сиделось дома. Он организовал и возглавил еще целый ряд немыслимых походов. Достаточно вспомнить советско-канадскую экспедицию по маршруту СССР — Северный полюс — Канада. Или первый в мире переход на лыжах через Берингов пролив, который он в 1998 году успешно осуществил с сыном Матвеем. Шли вдвоем 21 день, проваливались в воду, дрейфовали, перебирались с льдины на льдину, отстреливались от порвавшего палатку медведя, но добрались до Аляски. Навели, как тогда писали газеты, «лыжный мост» между Россией и США. Не помню заголовков тех публикаций, но так и просится: «Два мира, два Шпаро».

Читайте также

Читайте также

Ледокол

Известный полярный путешественник Дмитрий Шпаро встречает свой юбилей, готовясь к новым приключениям

Сейчас отец и сын Шпаро тратят уйму сил и времени на свой клуб «Приключение». Для обычного человека и застрять в лифте — приключение, и он рассказывает о нем всем целую неделю. А тут инвалиды-колясочники участвуют в марафонах вроде Санкт-Петербург — Алма-Ата или взбираются то на Казбек, то на пик Мак-Кинли. Дети, для которых клуб организовал в Карелии лагерь «Большое приключение», путешествуют на велосипедах, на лыжах, на собачьих упряжках. На самокатах к Северному полюсу, правда, еще не гоняли — надо же добиваться в ГИБДД машины сопровождения…

Мы с Дмитрием Игоревичем, надежным читателем нашей газеты, ни разу не встречались, но легонько переписываемся. В прошлом году я послал ему на день рождения несколько зарифмованных строк:

После дальних и трудных дорог
Искушают и манят диваны…
Подвести бы какой-то итог,
Только рано вам смахивать с ног
Параллели и меридианы.

А сейчас, смотрю, и добавить к этому нечего. Ну разве, пожелать великому путешественнику прожить в бодром ритме сто лет. Плюс лет пятнадцать северной надбавки.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#юбилей #шпаро #северный полюс

выпуск

№ 93 от 23 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 93 от 23 августа 2021

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

390962

2.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

277631

3.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

177186

4.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

140207

5.
Сюжеты

Огонь по своим Крушение российского БЕ-200 — следствие турецких внутриполитических разборок?

views

135014

6.
Комментарий

«Мам, я не могу это читать без словаря» Почему ребенка непременно надо убить русской классикой, задавить интерес к чтению танками? Мнение учителя

views

117315

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera