Министерство юстиции включило общественную организацию «Четвертый сектор»*, объединяющую журналистов-фрилансеров, в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента. Об этом в своем фейсбуке рассказала экс-глава объединения журналистов Анастасия Сечина.
«Так, нашей целью было, как выяснилось, "оказание влияния на выработку и реализацию государственной политики, формирование государственных органов, органов местного самоуправления, на их решения и действия". Мы оказывали влияние на выработку и реализацию госполитики, на принятие органами власти решений и формирование общественного мнения. Даже лестно. И нигде не соврали», — написала она.
В конце июля Минюст начал внеплановую проверку медиапроекта. В ведомстве это объяснили тем, что организация якобы занимается политической деятельностью, а не журналистикой. После этого руководство «Четвертого сектора» объявило о самоликвидации.
Накануне Минюст включил в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента, телеканал «Дождь»* и издание «Важные истории»*. В списке физлиц-«иноагентов» также оказались несколько журналистов.
*внесены Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента
Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.