Новости · Общество

Полиция пришла в мечеть в подмосковных Котельниках и задержала 60 верующих без объяснения причин

18:19, 20 августа 2021«Новая газета», редакция
views

3772

18:19, 20 августа 2021«Новая газета», редакция
views

3772

Силовики пришли в мечеть в подмосковных Котельниках и задержали около 60 мусульман после пятничной молитвы. Об этом сообщает «ОВД-инфо» со ссылкой на очевидцев и адвоката Лидию Аносову.

Полиция окружила верующих и начала проверять у них документы. После этого силовики не позволили людям покинуть здание, якобы требуя с них деньги за выход. К одному из мусульман применили силу, он госпитализирован.

МВД не объясняет задержанным причин такого визита и задержаний. Около 60 человек доставлены из мечети в отдел полиции Котельниковский. Кроме того, возле самой мечети стоят автозаки, заполненные людьми.

Дежурный в котельниковском отделе полиции «Люберецкое» уточнил «Новой газете», что задержания связаны с некой операцией, проводимой ФСБ и ОМОНом. Детали уточнить он затруднился, сказав, что задержанных просто доставляют к ним в отдел, чтобы вышеуказанные органы провели необходимую проверку.

Адвокат Мария Красова, которая находится в отделе, рассказала «Новой», что всего в мечети было около 600 человек, часть людей заблокировали в здании. По ее словам, точно был один автобус с задержанными, их, согласно предварительным данным, отпустили.

«Сейчас мы сидим в ОВД со вторым автобусом. Здесь около 60 человек. У всех принудительно берут ДНК-тесты, никаких протоколов не составляют, никого не привлекают ни к какой ответственности, просто принудительно берут анализы. Отказаться нельзя», — рассказала Красова.

Обновлено 22:15 Добавлен комментарий дежурного, 23:04 — адвоката

Читайте также

Читайте также

Существует — значит, оскорбляет

Как защищали чувства верующих ранее, и что с ними происходит теперь. На самом деле — все то же самое

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#мечеть #силовики #задержания #kn

важно

34 минуты назад

Telegram забанил аккаунт Романа Анина за день до признания журналиста «СМИ-иноагентом»

важно

2 часа назад

Что произошло за день 20 августа. Коротко

выпуск

№ 92 от 20 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 92 от 20 августа 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

276182

2.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками назначены Казахстан и Кыргызстан

views

251497

3.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

170208

4.
Сюжеты

Огонь по своим Крушение российского БЕ-200 — следствие турецких внутриполитических разборок?

views

134036

5.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

126818

6.
Новости

«ОВД-инфо»: полиция пришла домой к людям, чьи адреса попали в слитые базы «Умного голосования» и сторонников Навального

views

103234

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera