Новости · Общество

Суд приговорил студента МГУ Джумаева к пяти годам колонии по делу о драке с Росгвардией на зимних протестах

15:50, 19 августа 2021
views

884

15:50, 19 августа 2021
views

884

Тверской районный суд Москвы приговорил студента МГУ Сайд-Мухаммада Джумаева (его судили под именем Микаил Мархиев) к пяти годам колонии общего режима по делу о применении насилия к силовикам (ч. 1 ст. 318 УК) на акции в поддержку Алексея Навального 23 января. Об этом сообщают «ОВД-инфо» со ссылкой на адвоката Джумаева, а также пресс-служба суда.

Джумаев в суде. Фото: пресс-служба суда

Прокуратура запрашивала для Джумаева шесть лет колонии общего режима.

В деле Джумаева в общей сложности три эпизода по ст. 318 УК. На видео с митинга 23 января, распространенном в соцсетях, видно, как студент без оружия вступает в схватку с несколькими бойцами ОМОНа на Пушкинской площади в Москве.

По информации силовых ведомств, его задержали через несколько дней после протестов в лесах Псковской области — он якобы пытался пересечь границу с одной из стран Балтии.

Депутат Госдумы Адам Делимханов заявил, что молодой человек — уроженец Чечни. Депутат предложил ему помощь в урегулировании проблем с законом в обмен на отречение от оппозиции. Однако помощник депутата настаивал, что его начальник имел в виду только юридическую помощь. О дальнейших контактах Джумаева с властями Чечни ничего не сообщалось, видео с отречением от оппозиционного движения он не публиковал. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал студента «трусливым шакалом».

Акции в поддержку политика Алексея Навального, которые прошли по всей России 23 и 31 января, во многих городах сопровождались столкновениями с силовиками. После митингов правоохранители возбудили десятки уголовных дел о нападении на представителей власти. Некоторым фигурантам уже вынесли приговоры, ряд из них получили реальные сроки.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#навальный #митинги #насилие #силовики #sf

важно

10 минут назад

Что произошло за день 19 августа. Коротко

важно

11 часов назад

Военный суд приговорил двоих сахалинских подростков к 6,5 и 7 годам колонии по делу о подготовке «колумбайна». Экспертиза не нашла их следов на оружии

Slide 1 of 7

Подписывайтесь на нас в соцсетях

выпуск

№ 91 от 18 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 91 от 18 августа 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

273669

2.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками назначены Казахстан и Кыргызстан

views

250723

3.
Сюжеты

Огонь по своим Крушение российского БЕ-200 — следствие турецких внутриполитических разборок?

views

133144

4.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

126130

5.
Папка отца народов

«Советую приговорить вредителей к расстрелу» Как Сталин разбирался с обидчиками сельского люда

views

121241

6.
Новости

«ОВД-инфо»: полиция пришла домой к людям, чьи адреса попали в слитые базы «Умного голосования» и сторонников Навального

views

101582

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera