Новости · Политика

Вице-президент Афганистана Салех призвал сопротивляться талибам и напомнил, что по конституции он возглавляет страну

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Первый вице-президент Афганистана при президенте Ашрафе Гани Амрулла Салех заявил, что по конституции он остается главой государства, а также призвал присоединяться к сопротивлению талибам*.

«В соответствии с конституцией Афганистана, в случае отсутствия, бегства, отставки или смерти президента, первый вице-президент становится и.о. президента. Сейчас я нахожусь в своей стране и являюсь легитимным врио президента. Я связываюсь со всеми лидерами (других государств или сил в Афганистане — неясно.Ред.), чтобы заручиться их поддержкой и согласием», — написал Салех.

Он также призвал граждан перестать критиковать президента США Джо Байдена за вывод войск из Афганистана и присоединяться к сопротивлению.

15 августа бойцы «Талибана» без боя взяли столицу Афганистана Кабул и объявили об установлении полного контроля над территорией страны. На фоне происходящего президент Ашраф Гани сложил свои полномочия и улетел за границу.

Читайте также

Читайте также

«Позор и ошеломляющий провал»

Пресса Америки разгоняет политический шторм вокруг Афганистана и решения Байдена

Талибы заявили о намерении объявить Исламский Эмират Афганистан, однако вопрос о международном признании такого государственного образования не поднимался. Стороны предлагали талибам сформировать временное переходное правительство, однако боевики пожелали взять власть напрямую. На данный момент неизвестно, планируют ли талибы формировать органы власти с представителями других сил. Спикер «Талибана» Забихулла Муджахид заявил, что талибы нацелены на переговоры по созданию «открытого и инклюзивного исламского правительства».

Министерство иностранных дел России отчиталось об установлении контактов с запрещенным в РФ террористическим движением «Талибан» как с «представителями новых властей». При этом глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что Москва «не торопится» признавать талибов легитимными правителями Афганистана.

*террористическая организация, запрещена в России


Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#талибан #президент #афганистан #гани #салех #kn

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Slide 1 of 6

выпуск

№ 90 от 16 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 90 от 16 августа 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

266453

2.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками соотечественников назначены Казахстан и Кыргызстан

views

246503

3.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

156233

4.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

149413

5.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

124787

6.
Папка отца народов

«Советую приговорить вредителей к расстрелу» Как Сталин разбирался с обидчиками сельского люда

views

120461

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera