Комментарий · Общество

В Подмосковье разбился новый военный транспортник Ил-112В

Единственная машина такого типа потерпела крушение, не долетев до аэродрома Кубинка

10:54, 17 августа 2021Александра Джорджевич, редактор отдела расследований
views

5946

10:54, 17 августа 2021Александра Джорджевич, редактор отдела расследований
views

5946

Во вторник в Подмосковной Кубинке произошла авария опытного образца военно-транспортного самолета Ил-112В. Момент падения машины попал на видео, которое было опубликовано в социальных сетях. На ролике видно, как самолет сначала идет на довольно небольшой высоте, а затем у него начинает гореть правый двигатель, после чего машина дает сильный крен вправо и резко идет вниз, затем разбивается. По данным источников «РИА Новости» и «Интерфакс», экипажу выжить не удалось.

Ил-112В перед крушением. Фото: Овчинников Дмитрий / ТАСС

Ил-112В — легкий транспортный самолет, его производит Воронежский авиационный завод (ВАСО) по заказу Минобороны РФ. Самолет проектировался еще в 1990-х годах на замену Ан-24 и Ан-26, но из-за недостатка финансирования проект тогда не реализовали. Затем в начале 2000-х было решено вернуться к разработке, однако финансирование было приостановлено, и вопрос был отложен еще на несколько лет, после чего в 2013 году к работам все же возвратились.

Ил-112В предназначен для перевозки и десантирования военных, транспортировки вооружения, легкой техники и других грузов массой до 5 тонн. Первый полет машины состоялся 30 марта 2019 года с взлетно-посадочной полосы аэродрома ВАСО и продлился 45 минут на скорости 250 км/ч, самолет совершил испытательный полет над Воронежем и успешно приземлился. Экипажем командовал летчик-испытатель, Герой России Николай Куимов.

Николай Куимов. Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Как уточнили «Новой газете» в Объединенной авиастроительной корпорации (входит в «Ростех»), во вторник 17 августа, в 11.18, при выполнении испытательного полета во время перелета с аэродрома Кубинка в Жуковский в лесополосе в районе населенного пункта Никольское произошло крушение легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. Самолет пилотировал экипаж в составе шеф-пилота ПАО «Ил», летчика-испытателя 1-го класса, Героя России Николая Куимова, летчика-испытателя 1-го класса Дмитрия Комарова, бортинженера-испытателя 1-го класса Николая Хлудеева. «Судьба экипажа на данный момент неизвестна. Идут спасательные работы. По предварительной версии, катастрофе Ил-112 предшествовало возгорание правого двигателя», — добавили в корпорации. Там также отметили, что 13 августа 2021 года новый Ил-112В успешно прибыл из Воронежа в Москву для участия в международном военно-техническом форуме «Армия-2021».

Как сообщил источник «Новой газеты», близкий к Минобороны, проблемы с двигателем Ил-112В начались на последних полётах машины.

«Провели работы. Сделали тренировочные полеты и перелетели в Жуковский. А сегодня был перелет из Жуковского в Кубинку… На видео видно все», — рассказал собеседник «Новой». Другой собеседник в авиастроительной отрасли пояснил, что любой перелет экспериментального самолета выполняется по согласованной программе: «Это был и полет, и испытания одновременно». По данным «Новой газеты», такой же двигатель стоит на Ил-114.

В пресс-службе ОАК отметили, что для выяснения причин аварии будет создана комиссия. По данным «Новой газеты», в нее войдут представители Минобороны, Минпромторга и ОАК. «Сейчас важно, в каком состоянии после пожара самописцы», — подчеркнул один из собеседников «Новой газеты».

Заменить Ан-26 (в российских войсках таких машин, по данным на 2016 год, 175 единиц, на сегодня, по словам источников «Новой газеты», число меньше на пару десятков штук) Ил-112В должен был после 2022 года. «Это был хороший самолет. Он был единственный, все остальное в деталях лежит. Теперь вообще ничего непонятно, будет ли вообще», — говорит собеседник «Новой газеты» в авиастроительной отрасли.

Николай Куимов большую часть карьеры был летчиком-испытателем. Служил в Государственном научно-испытательном институте ВВС им. В.П. Чкалова старшим летчиком-испытателем, затем шефом-пилотом на летно-испытательной работе в ОАО «Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина». Работал на Ил-76, Ил-86, Ил-96, Ил-114 и Ил-103.

22 августа в воскресенье начнется ежегодный военно-технический форум «Армия-2021», он продлится почти неделю.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#авиакатастрофа #ил #самолеты

важно

4 часа назад

В подмосковной Кубинке разбился военный транспортник Ил-112В. Командиром экипажа был заслуженный летчик-испытатель Куимов

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Slide 1 of 6

выпуск

№ 90 от 16 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 90 от 16 августа 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

265722

2.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками соотечественников назначены Казахстан и Кыргызстан

views

246278

3.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

156103

4.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

149355

5.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

124737

6.
Папка отца народов

«Советую приговорить вредителей к расстрелу» Как Сталин разбирался с обидчиками сельского люда

views

120418

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera