Новости · Общество

Суд в Беларуси приговорил Степана Латыпова к 8,5 года колонии. Ранее он пытался покончить с собой из-за угроз силовиков

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Суд в Минске приговорил оппозиционера Степана Латыпова к восьми с половиной годам лишения свободы. Об этом сообщил правозащитный центр «Весна».

Латыпова признали виновным в мошенничестве, грубом нарушении порядка и сопротивлении милиционеру (ч. 4 ст. 209, ч. 1 и 2 ст. 342 и ч. 2 ст. 363 УК РБ соответственно). В прениях для него запрашивали такой же срок.

Минчанин не признал вину и отказался от дачи показаний. Ранее в суде он попытался покончить с собой. Перед этим Латыпов сказал: — «ГУБОП пообещал, что если я не признаю вину, то будут уголовные дела против родных и соседей». Во время задержания его сильно избили и душили пакетом.

Латыпов — житель «Площади Перемен», двора в Центральном районе Минска. В этом дворе в августе 2020 года появился мурал с портретами звукорежиссеров Соколовского и Галанова, которые включили песню Цоя «Хочу перемен» на митинге Тихановской. Латыпова задержали 15 сентября, когда он пытался помешать закрасить мурал. По версии силовиков, Латыпов создал чат своего двора в телеграме, в котором призывал «к созданию сообщества с целью протеста».

Латыпов профессионально занимался лечением деревьев. После его задержания на госканалах Беларуси появился репортаж о том, что он якобы устроил незаконные поставки опасных химикатов в страну, чтобы отравить милиционеров.

Правозащитный центр «Весна» в сентябре 2020 года признал Латыпова политическим заключенным и потребовал немедленно освободить его из-под стражи и прекратить уголовное преследование.

Читайте также

Читайте также

«Белорус белорусу белорус»

Горизонтальная революция против диктатуры Лукашенко: количество репрессированных исчисляется тысячами, но уровень взаимопомощи зашкаливает

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#беларусь #приговор #площадь перемен #da

важно

час назад

Суд приговорил Киру Ярмыш к 1,5 года ограничения свободы по «санитарному делу»

Подписывайтесь на нас в соцсетях

выпуск

№ 90 от 16 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 90 от 16 августа 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками соотечественников назначены Казахстан и Кыргызстан

views

237799

2.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

220103

3.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

152844

4.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

148395

5.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

124020

6.
Папка отца народов

«Советую приговорить вредителей к расстрелу» Как Сталин разбирался с обидчиками сельского люда

views

119791

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera