Новости · Общество

Белорусский оппозиционер Степан Латыпов попытался покончить с собой в суде

12:01, 1 июня 2021

2852

12:01, 1 июня 2021

2852

Житель минского «Двора перемен» Степан Латыпов попытался порезать себе горло во время заседания суда. Об этом сообщает правозащитная организация «Весна».

Перед этим Латыпов сказал: «ГУБОПиК пообещал, что если я не признаю вину, будут уголовные дела против родных и соседей». По его словам, сотрудники милиции после встречи с отцом пообещали ему, что «организуют "пресс-хату" его соседям и родственникам». Латыпов также сказал, что у него самого уже была «пресс-хата» 51 день.

В суд приехали медики, но к этому моменту мужчина уже потерял сознание.

«Весна» передает, что его будут вводить в искусственную кому.

Отец Латыпова сообщил, что Степан с 11 апреля находился в штрафном изоляторе с людьми с психологическими особенностями.

Минчанина задержали 15 сентября 2020 года в собственном дворе, когда он пытался помещать закрасить «мурал с диджеями», которые незадолго до президентских выборов включили на провластном митинге песню «Перемен» Цоя.

Латыпов профессионально занимается лечением деревьев. Во время обыска у него обнаружили химические вещества, после чего государственное телевидение показало сюжет, в котором говорилось, что мужчина якобы собирался отравить силовиков.

Позже Латыпову предъявили обвинения по трем статьям: мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 209 УК), грубое нарушение порядка (части 1 и 2 статьи 342 УК) и сопротивление милиционеру (часть 2 статьи 363 УК).

Правозащитный центр «Весна» в сентябре 2020 года признал Латыпова политическим заключенным и потребовал немедленно освободить его из-под стражи и прекратить уголовное преследование.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#беларусь #политзаключенные #суицид #минск #sf

важно

10 часов назад

Силовики пришли с обысками к экс-главе «Открытой России» Соловьеву, политику Дмитрию Гудкову и начальнику его штаба

важно

день назад

«Наглость, цинизм и бесстыдство»: уполномоченный РФ при ЕСПЧ объяснил, за что преследуют россиян по статье о «неуважении к власти»

выпуск

№ 58 от 31 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 58 от 31 мая 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

146964

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

108840

3.
Новости

«Откуда пришла рекомендация перенаправить нас в Минск?» Минтранс Беларуси опубликовал переговоры диспетчера и пилотов перехваченного рейса Ryanair. Вот их полный перевод

87249

4.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

78232

5.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

77065

6.
Колонка

Нижняя палата буйных Госдума запретила неопределенному числу граждан участвовать в выборах

61667

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera