НовостиОбщество

Биржевые цены на газ в Европе обновили исторический максимум на фоне решения «Газпрома» по транзиту через Украину

Биржевая цена газа в Европе в очередной раз достигла максимума, превысив $585 за 1 тыс. кубометров (€48,05 за 1000 кВт\ч). Это следует из данных о стоимости сентябрьского фьючерса на сайте лондонской биржи ICE.

Рост цены фьючерса на индекс нидерландского газового хаба TTF за сутки составил более 6,7%. Это произошло на фоне сегодняшнего решения «Газпрома» снова не бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину на четвертый квартал 2021 года. Также госкорпорация не стала наращивать мощности для транзита через Польшу.

Ранее цена на газ в Европе обновила максимум 6 августа в связи с сокращением «Газпромом» объемов прокачки по трубопроводу «Ямал — Европа». Причиной стал пожар на заводе госкомпании по подготовке конденсата к транспорту в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читайте также

«На молекулах газа нет этикеток»

Соглашение Байдена и Меркель о «Северном потоке — 2» не помешает России пустить весь газ в обход Украины. Объясняет Михаил Крутихин

В конце июля «Газпром» также отказался увеличивать поставки газа. Это решение спровоцировало резкий рост цен на газ в Европе — котировки и фьючерсы приблизились к стоимости в $500 за 1 тыс. кубометров. Накануне глава госкомпании заявлял о готовности увеличить объемы транзита через Украину.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow